Кто контролирует СМИ, тот контролирует выборы. А СМИ в нашей стране контролирует Нацсовет по телевидению и радиовещанию, именно он способен отключить кнопки телерадиоканалов, что делает его главным телевизионным пультом страны. По сути, от решений группы из 8 чиновников зависит исход президентской гонки. Однако их беспристрастность вовсе не так очевидна, как принято считать. UBR.ua решил посчитать трудовые и не только доходы членов Нацсовета и определить степень их независимости.

Тем более что вопросов к действиям и решениям телерегулятора у медийщиков накопилось немало. «Наезды» на каналы «Интер» и «1+1» - лишь самые громкие из них. В начале 2017-го Нацсовет незаконно лишил лицензии на вещание радио Вести. А в декабре 2018-го выставил на продажу частоту 104,6 МГц в Киеве (ранее здесь вещали Вести). Хотя в отношении последней еще ведется судебный спор.

Две квоты

Государственный орган с громким названием «Нацсовет по телевидению и радиовещанию» представляет собой группу из восьми чиновников, половину из которых назначает президент, а половину — парламент. Такое разделение, по логике, должно не коль скоро Рада находится под контролем коалиции во главе с пропрезидентской фракцией, то и влияние последнего явно больше, чем должно быть по закону.

Цифровое радио. Когда Украина откажется от FM

К тому же сегодня вместо восьми членов в Нацсовете заседают всего семь, четверо из которых (Юрий Артеменко, Ульяна Фещук, Валентин Коваль и Сергей Костинский) являются креатурами Петра Порошенко. А оставшиеся трое (Ольга Герасимьюк, Александр Ильяшенко и Олег Черныш) попали в Нацсовет в результате закулисных договоренностей фракций Блока Петра Порошенко и Народного фронта.

Важно отметить, что по закону членами Нацсовета могут быть только высококвалифицированные специалисты, которым категорически запрещено заниматься бизнесом. Однако, судя по поданным ими декларациям, далеко не всегда это табу соблюдается.

Глава комиссии

Согласно декларации главы Нацкомиссии Юрия Артеменко, он имеет квартиру 133 кв. м и наличные сбережения в 1,4 млн грн. Его жена владеет киевской квартирой 52,6 кв. м, ездит сразу на двух авто Lexus RX 350 и JAC J5, держит в банке 84 тыс. грн. и в кэше — 200 тыс. грн. При этом госслужащий первой категории владеет корпоративными правам сразу трех предприятий почти на 600 тыс. грн. - газеты «Миг» (1%), ООО «Евроинтермедии» (17,25%), ООО «Голден интер медиа» (11,1%), что категорически запрещено. За последние 4 года сам чиновник получил около 1,2 млн грн. дохода, в основном от зарплаты по месту работу.

Однако больше всего вопросов взывает невзрачный ФЛП, открытый на имя супруги главы Нацкомиссии. За четыре года он заработал 3,5 млн грн. Преимущественно от двух компаний — ООО «Студия 2009» и ЧАО ПБК «Радомышль». Первую из них учредила компания «Нова сенчури холдингз лимитед», чьим бенефициаром является российский медиамагнат Владимир Гусинский. Вторая входит в группу семьи Мацол, которая владеет «Первой приватной броварней», управляющей двумя пивзаводами. За что конкретно ФЛП Артеменко получает стабильный доход от двух столь разнопрофильных компаний – неизвестно. В декларации он скрыт под кодом «157», который означает доход, полученный от не связанной с предпринимательской деятельностью.

Не исключено, что объясняется этот факт тем, что для предоставляемых услуг в украинском законодательстве попросту нет отдельного идентификатора. Однако антикоррупционным органам, очевидно, следовало бы поинтересоваться, как именно зарабатывает деньги супруга главы Нацсовета.

В ожидании кода. Телевидение Украины ждут необратимые изменения

Украинский журналист Александр Дубинский со ссылкой на переписку Юрия Артеменко, рассказал, что последний при зарплате за год в $10 тыс. подыскивает себе квартиру в Майами за $600 тыс. Даже если прибавить к доходам четы Артеменко заработки их взрослых детей, суммы официальных доходов для таких приобретений не хватит. Если же верить расследованию Дубинского, глава Нацсовета получает вторую зарплату из «черной кассы» Администрации президента, которую, разумеется, не декларирует.

Заместители

В декларации за 2017 год первый заместитель Ольга Герасимьюк указала свыше 3,6 млн грн. налички. Банкам чиновник не доверяет – там у нее всего около 25 тыс. грн. Зато она владеет домом в Ивано-Франковской области площадью менее 50 кв. м и двумя земельными участками общей площадью 0,8 га. Кроме того, ест у нее поместье в Больших Дмитровичах Киевской области — трехэтажный дом на 250 «квадратов» и два участка в 20,5 тыс. кв. м. оценочной стоимостью около $1 млн.

Заместитель главы Нацсовета Ульяна Фещук в своей декларации за 2017 год указала, что владеет квартирой в Тернопольской области 50 кв. м и квартирой в Киеве 110 кв. м, а также автомобилем Volkswagen Touareg 2006 г.в. Заработав за год чуть более 330 тыс. грн., в наличке она держит почти 2 млн грн.

Ответственный секретарь Нацсовета Александр Ильяшенко является также и самым богатым его членом. Он владеет домом площадью 450 кв. м и тремя участками в Киевской области площадью до 6 тыс. кв. м. Помимо этого, у него есть квартира в Киеве 80 кв. м. Не намного скромнее вложения в недвижимсоть его супруги: две квартиры в Киеве (65 кв.м и 140 кв. м.), частный дом на 70 «квадратов» и участок в 1000 кв. м в Донецке. Чета владеет двумя автомобилями - Toyota Venza, 2014 г.в. и Lexus RX 350, 2012 г.в.

Кабельные операторы начали зачистку эфира. Без каких каналов останутся украинцы

Заработав по месту работы в 2017 году свыше 330 тыс. грн. (жена — 480 тыс. грн.) ответственный секретарь хранит 900 тыс. грн. наличными, а на банковском счете — 1,4 млн грн., жена — еще 900 тыс. грн. При этом Ильяшенко в острые моменты поддерживает «президентскую четверку», выступая против коллег.

Члены Нацсовета

Член Нацсовета Валентин Коваль имеет три квартиры (52, 72 и 110 кв. м), одна из которых принадлежит жене. При этом семья держит в банке 4,8 млн грн., а в прошлом году прикупили автомобиль BMW 640 xDrive Gran Coupe, 2014 г.в. за 640 тыс. грн. Зарплата Коваля по месту работы такая же, как и у остальных.

Согласно данным декларации Олега Черныша, он владеет киевской квартирой 55 кв. м, тремя автомобилями — ВАЗ 210213, 1982 г.в., Mitsubishi Outlander, 2008 г.в. и Hyundai Elantra, 2014 г.в. Заработав в 2017 году по месту работы 340 тыс. грн., в наличке он хранит свыше 1,4 млн грн., еще 2 тыс. грн. находятся на счетах в банке. Также в декларации за 2015 год Черныш задекларировал почти 1,8 млн грн. налички жены.

Более-менее «народными» доходами может похвастаться разве только Сергей Костинский, который на пару с женой задекларировал $16 тыс. налички и 3 тыс. грн. в безнале. Но все это время он был послушной частью «президентской четверки», исправно голосуя даже за те решения, против которых возмущались его соратники, как, например, в вопросе поддержки наезда на «1+1» и «Интер».

В Украине выключили аналоговое ТВ несмотря на запрет суда

Из всего этого можно сделать вывод, что далеко не все члены нацрегулятора живут на одну зарплату, а значит и рассчитывать на их независимость в грядущих передрягах не стоит. Тем более сейчас, когда в стране вовсю идет выборная кампания, а ключевые кандидаты не особо разборчивы в приемах борьбы. Стоит ли говорить, что в этой ситуации гарантированный контроль над членами Нацсовета дает его бенефициару солидные преимущества. А, как показывают декларации чиновников, получить его вовсе не так уж сложно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нацсовет нацсовет по телерадиовещанию декларации заработки телевидение радио чиновники регулятор выборы порошенко зеленский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5197
Загрузка...
Загрузка...