Украинское медиапространство на прошлых выходных сотрясла новость о якобы намерении "Интер Медиа Групп" (ИМГ) раскодировать свои спутниковые телеканалы.
По данным Телеграм-канала TV post, в открытый доступ должны были перейти "Интер", НТН, К1, К2, "Мега", "Піксель", Zoom и Enter-фильм.
Автор TV post Павел Мандрик назвал две причины такого шага. Во-первых, "доходы от дистрибуции не соответствуют ожиданиям". Во-вторых, у участников рынка "изменились планы из-за распада рекламного "Альянса", ожидающегося в конце 2020 года". В указанный "Альянс" входят Inter Media Group, StarLightMedia и "Медиа Группа Украина".
Президент и мораторий. Почему на спутнике появятся бесплатные украинские телеканалы
Открытых телеканалов "Интера" не будет
Однако данная информация не подтвердилась. В Inter Media Group опровергли сообщение о том, что компания собирается открыть свои телепрограммы для свободного доступа. Об этом она заявила в ответ на запрос Детектор медиа.
"В связи с необходимостью дальнейшего выполнения требований лицензионных соглашений телеканалы "Интер Медиа Групп" не планируют снимать кодирование спутникового сигнала", – заявила пресс-служба вещателя.
Член Нацсовета по телерадиовещанию Валентин Коваль сообщил UBR.ua, что у него нет информации о намерении "Интер Медиа Груп" раскодировать свои спутниковые телеканалы.
По его словам, в новость на Телеграм-канале TVpost могли поверить разве что те, кто не следит за процессом, как медиагруппы внедряли кодировку. Поэтому это скорее всего фейк, отметил он.
Представитель ТВ-регулятора подчеркнул, что "путь индустрии к кодированию был очень длительным". Причем "Интер Медиа Груп" дольше других принимала это решение. В результате – на сегодня очень большое количество бывших зрителей бесплатного спутника уже смотрят эти каналы в других типах приема.
"Кодирование было обещанием вещателей перед кабельщиками и оно позволило поднять цены для абонентов, а также – поднять платежи от кабельщиков к вещателям", – рассказал Валентин Коваль.
Кодировка ТВ-спутника. Провайдеры не справились с ажиотажным спросом
"С точки зрения запущенных процессов – это нелогично", – прокомментировал UBR.ua слух о якобы раскодировке "Интером" своих телеканалов медиаэксперт Александр Глущенко.
Он предположил, что среди участников рынка возможно проявление недовольства от результатов "кодирования". Это связано с коронавирусом, карантином, экономическим кризисом и информационными атаками на саму идею построения рынка платного ТВ.
"Но чтобы вот так вот взять радикально и все обрубить, выставив идею в нелицеприятном свете и сломав все договоренности – это необходимо обладать пониманием, как получить выгоду от процесса, когда добровольно отказались от того, что сами же и строили?" – отметил медиаэксперт.
Глущенко склоняется к тому, что "вброс" информации скорее всего играл роль катализатора для улучшения переговорной позиции: "Например, для сейлс-хауса, который будет продавать рекламу медиагруппы "Интера" в будущем, либо иных выгод, даже не связанных с телевизионным рынком напрямую".
По его словам, очень просто "раскодировать" сигнал в Телеграм-каналах, на форумах или в Фейсбуке. А вот с юридической точки зрения необходимо выполнить процедуру с привлечением Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и изменением в "формат вещания", прописанный в лицензии.
На бесплатном "спутнике" появится еще один украинский телеканал
Что будет, если раскодировать спутниковые телеканалы
Александр Глущенко обрисовал несколько вариантов того, как могут развиваться события в случае отказа от кодировки ТВ-сигнала:
- на рынке платного ТВ можно поставить крест, как и на перспективах его эволюции до цивилизованного уровня;
- вопрос о роялти за телеканалы автоматически убирается из повестки дня;
- у дистрибутора каналов "Интер Медиа Групп" могут возникнуть сложности переговорной позиции с провайдерами, аффилированными с другими медиагруппами (Xtra TV, Viasat, OLL.tv, "Киевстар ТВ" и др.);
- за деньги рекламодателей начнется "настоящая борьба" и конкуренция перейдет на новый виток.