Британский регулятор отозвал лицензию на вещание у китайского международного новостного телеканала China Global Television Network (CGTN), сообщает CNN. В Лондоне пришли к выводу, что лицензия на самом деле принадлежала Star China Media Limited, которая не несет редакторской ответственности за продукцию канала и не отвечает требованиям закона.

Star выступала в качестве дистрибьютора, а не поставщика новостного канала. Регулирующие органы также отклонили предложение CGTN о передаче лицензии новому юридическому лицу после того, как выяснили, что в конечном итоге оно будет контролироваться Компартией Китая и, следовательно, будет дисквалифицировано в соответствии с законодательством Великобритании.

Передел рынка, суды и узурпация власти: к чему приведет блокировка каналов 112, Zik и NewsOne

Дело в том, что в Великобритании законы о вещании, принятые парламентом, гласят: лицензиаты вещания должны иметь контроль над лицензированной службой, включая редакторский надзор за программами, которые они показывают. Кроме того, согласно этим законам, держатели лицензий не могут контролироваться политическими органами.

"Мы предоставили CGTN множество возможностей прийти к согласию, но этого не произошло. Теперь мы считаем целесообразным отозвать лицензию для CGTN на вещание в Великобритании", – сказал представитель британского регулятора СМИ Ofcom.

Канал будет немедленно удален из эфира Великобритании. CGTN имеет право потребовать судебного пересмотра. По словам представителя Ofcom, британского неправительственного агентства, регулирующего работу телекомпаний, телеканал может подать заявку на получение другой лицензии в будущем. Ofcom ранее постановил, что CGTN неоднократно нарушал стандарты беспристрастности, освещая протесты в прошлом году в Гонконге.

ТВ-подорожание. На сколько вырастут цены на телевидение у провайдеров

Напомним, недавно в Украине запретили вещание трех телеканалов – Zik, Newsone и "112". Президент Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций на пять лет против Тараса Козака и связанных с ним компаний. Он считается близким соратником Виктора Медведчука, которому вменяют пророссийскую позицию, и номинальным владельцем указанных трех телеканалов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лицензия отзыв великобритания лондон вещание
Просмотров: 35