Нацсовет по теле- и радиовещанию намерен 4 апреля провести конкурс на частоту 104,6 FM в Киеве, которая ранее принадлежала «Радио Вести». При этом в судах Нацсовет так и не смог доказать свое право распоряжаться частотами радиостанции, пишет газета «Вести».

Суды с предыдущим собственником этих частот не закончены. МХВУ считает, что радиостанцию частот лишили без основания, а действия Нацсовета являются ничем иным, как политическими репрессиями. Если новый собственник будет определен, а после это «Радио Вести» докажет свою правоту в этом вопросе, случится правовая коллизия.

«В случае получения "Вестями" положительного решения суда возникнет два субъекта, уполномоченных вещать на одной и той же частоте, — отметили в юротделе. — Кроме того, Нацсовет фактически втягивает в судебную волокиту компании, которые заявили о желании участвовать в конкурсе, не предупреждая их о наличии судебного спора на указанную частоту».

Мы уже писали о том, что Нацсовет подставляет будущих владельцев частот «Радио Вести», пытаясь продать эти частоты.

Медиахолдинг считает причиной столь поспешного решения – непрофессионализм членов Нацсовета. Мы уже писали о том, что этот орган давно стал элементом репрессий в Украине. «Вести» — не единственные пострадавшие от действий Нацсовета. Как идет борьба за теле- и радиочастоты, читайте в материале.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает, что Нацсовет принимает политизированные решения.

«Они принимают часть решений под давлением политиков. Любые вопросы такого характера, как закрытие СМИ, отбор лицензии, должны максимально внимательно рассматриваться и давать возможность права на защиту. Также в них не должно быть политической мотивации. Часть решений Нацсовета принимается, исходя из политических соображений, выборочно применяются санкции. Нацсовет встроен в нынешний ландшафт власти и является частью актива сегодняшней властной коалиции, альянса власти. Сегодня власть – один из инструментов, кто контролирует и влияет на медиарынок», — отметил Томиленко.

«Вести» разбирались, почему орган, который должен заниматься регулированием в медиасфере добровольно превратил себя в бич, которым власть наказывает СМИ за инакомыслие.

Также эксперты считают, что именно по вине Нацсовета в многих украинских медиа усилилась самоцензура. А по мнению политолога Вадима Карасева, Нацсовет получил возможность и предписание бороться с инакомыслиями из-за войны на востоке Украины. Эти события, по мнению эксперта, вообще сильно повлияли на ситуацию со свободой СМИ в нашей стране.

«В связи с войной, любая неосторожная новость или мнение участника телеэфира могла обернуться против телеканала. Усилилась цензура и самоцензура», – считает Карасев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: радио радио вести нацсовет частоты радиочастоты торги аукцион медиа вести
Просмотров: 161
Loading...