Деловое издание Forbes до конца текущего года вернется на украинский медиарынок. Выпускать его здесь будет словацкая компания Barecz & Conrad Media, сообщает AIN.ua со ссылкой на собственные источники.

Американские представители Forbes Inc. продолжительное время искали желающих взяться за перезапуск «Forbes Украина». В итоге они вышли на словацкую компанию, которая уже владеет другими франшизами Forbes: в Словакии, Чехии, Австрии и Венгрии. Украина станет пятым рынком для издательства.

По минимальным подсчетам AIN.ua, ежемесячно на содержание команды издания такого уровня необходимо $30-50 тыс (порядка $400-500 тыс в год). Кроме того, стоимость лицензии — это еще $100 тыс. Желающих расстаться с такой суммой среди украинских медиахолдингов и бизнесменов ради франшизы не нашлось — слишком дорого.

На данный момент у «Forbes Украина» уже есть главный редактор, на его поиск ушло несколько месяцев. Это известный медиаменеджер, его имя пока не называют. Сейчас идет подбор команды. На подготовку к запуску может уйти до полугода.

Медиахолдинг UMH необходимо конфисковать – Луценко

В то же время, как сообщает The Page со ссылкой на нескольких независимых источников, на должность главного редактора рассматривают Екатерину Горчинскую. В комментарии изданию она не подтвердила, но и не опровергла данную информацию. Горчинская работала заместителем главного редактора англоязычной газеты Kyiv Post (2008−2015), главным редактором расследований украинского отделения «Радио Свобода» (2015−2016), а также исполнительным директором Hromadske.tv.

Ранее под брендом Forbes в Украине работал сайт, а также ежемесячно выходил журнал «Forbes Украина» со спецвыпусками Forbes Woman и Forbes Lifestyle. Какой формат будет сейчас — пока неизвестно.

Первый украинский Forbes издавал основатель компании UMH Борис Ложкин, купивший лицензию у американцев в 2009 году. В марте 2011-го вышел первый номер. В 2013-м Ложкин продал свой медиахолдинг, включая Forbes, теперь уже беглому олигарху Сергею Курченко. Последний номер «Forbes Украина» вышел в 2017-м году, после этого еще некоторое время работал сайт, но в том же году перестал обновляться и он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: forbes медиа медиарынок журнал украина лицензия издательский бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 976