Французские чиновники кипят от возмущения: влиятельный британский деловой еженедельник Economist назвал Францию “бомбой замедленного действия в сердце Европы”. Номер этой недели под эффектной обложной с багетами, обмотанными французским флагом и бикфордовым шнуром, анализирует реформы президента Франсуа Олланда и приходит к неутешительному выводу: Франция на всех парах несется к кризису и может утянуть за собой евро.

Франция перекрыла доступ к горе-убежищу от Апокалипсиса

Французский министр промышленности Арно Монтбур даже сравнил британское издание с французским бульварным сатирическим журналом  Charlie Hebdo.

Обычные французы настроены не так категорично. Слово парижанке Эве Серизье: “Честно говоря, я потрясена, мне совершенно не хочется видеть образ моей страны таким… Но в то же время я не могу сходу отвергнуть мнение издания… Меня очень беспокоит ситуация в экономике и я как-то не вижу, что поможет нам выйти из кризиса…”

Положение второй экономики еврозоны, действительно, вызывает тревогу. По оценкам Еврокомиссии, в этом году ВВП вырастет не более, чем на 0,2%, зато безработица превысит 10%, а госдолг увеличится с 86% до 90% ВВП.

DW: Застой в экономике Франции - новая угроза для еврозоны?

В то время как пол-Европы сокращает бюджетные траты, Франция в этом плане бьет рекорды: на госрасходы приходится 56% ВВП страны. Париж обещал Брюсселю снизить дефицит бюджета, но ставка делается на повышение налогов. Критики повторяют, что стратегия кабинета социалистов лишь отпугнет от Франции инвесторов и никак не поможет оживить деловую активность. В январе Франция уже потеряла свой высший кредитный рейтинг ААА. В ближайшие недели агентство Moody’s должно решить, снижать ли его дальше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: франция сми
Просмотров: 662