"Мы не называем произошедшее утечкой или взломом. У нас ничего не украли", — сообщил руководитель персональных сервисов "Яндекса" Антон Забанных.

"У нас ничего не могли украсть как минимум потому, что в "Яндексе" нигде не хранится информация о паролях пользователей в открытом, в читаемом виде. Хранятся только зашифрованные пароли, из которых невозможно обратно составить слово-пароль, которое опубликовано", — пояснил Забанных.

По его словам, "с большой долей вероятности эта база данных, которая собиралась достаточно долгие годы, злоумышленниками с помощью троянских программ и вирусов на компьютерах пользователей была собрана, видимо, каким-то образом использована за последний год-полтора, может быть, больше, и сейчас <…> была опубликована в сети".

Читайте также:

Как уточнил Забанных, около 85% аккаунтов из базы данных — "мертвые", то есть ими давно никто не пользуется. Значительная часть остальных аккаунтов были ранее взломаны, и их активность была определена "Яндексом" как подозрительная. Реальных пользователей, которых коснулась утечка данных, "пренебрежимо мало", добавил он.

Ранее в открытых источниках появилось более миллиона паролей от почтовых ящиков "Яндекса". Первыми их обнаружил пользователь сайта "Хабрахабр". "База представляет собой текстовый документ, в котором заявлен один миллион позиций. В комментариях народ пишет, что из первых попавшихся десяти ящиков как минимум восемь являются на настоящий момент валидными", — сообщил автор поста, чей пароль оказался в базе.

Социальная сеть "ВКонтакте" заморозила аккаунты, привязанные к этим почтовым адресам, сообщил в твиттере пресс-секретарь компании Георгий Лобушкин.



Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1716