Правительство готово снизить налог на прибыль и отменить уплату НДС в IТ-индустрии, но не желает терять налог с доходов физических лиц. Об этом пишет в своем блоге на UBR.UA президент Всеукраинской общественной организации "Защиты прав потребителей финансовых услуг" Руслан Демчак.

"Авторы законопроекта о введении специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции, объясняют свою инициативу необходимостью повышения конкурентоспособности отечественной IТ-индустрии и вывода ее "из тени". Лояльное, приемлемое для всех, налогообложения необходимо как участникам рынка, так и государству, поскольку работа над IТ-ресурсами в основном заключается в интеллектуальном труде отдельных специалистов, которые сидят по квартирам, которых принудительно обложить налогом практически невозможно, поэтому добиться положительного результата можно только путем поиска компромисса", - говорит он.

Українських програмістів не хочуть відпускати за кордон>>>ВІДЕО

Эксперт отмечает, что переговоры о выводе украинской IТ-индустрии из тени перешли в активную фазу. "Правительство готово снизить налог на прибыль и отменить уплату НДС, но не желает терять налог с доходов физических лиц. В частности премьер заявил, что это участие каждого наемного работника в финансировании общественных нужд, нельзя предоставлять льготы работникам отдельных отраслей, лишь предприятиям", - рассказывает он.

Айтішникам подарують податкові пільги на 20 років>>>ВІДЕО

В любом случае, добавляет Руслан Демчак, предложенный законопроект является первым реальным шагом со стороны государства на встречу национальной IТ-индустрии. "Конечно, для достижения договоренности в этом диалоге, мало снизить налог с доходов физических лиц до 5%. Необходимо также хотя бы на какой-то период предоставить льготы предприятиям IТ-отрасли на отчисления во внебюджетные фонды, чтобы такие предприятия - работодатели могли предложить своим работникам официальную, конкурентную оплату труда, что гораздо важнее, чем только по налогу на прибыль и НДС", - считает он.

Азарову рассказали, как увеличить доходы от ИТ-индустрии

Напомним, в начале февраля в Комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики ВР поступил проект закона о введении специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции (№ 9744).

Идея законопроекта заключается в том, чтобы с 1 января 2013 года предоставить производителям программной продукции целый ряд налоговых льгот путем внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Среди них: снижение налога на прибыль до 16% (сейчас 21%), установление налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 5% (вместо 15%), освобождение от НДС целого перечня товаров и услуг, реализуемых "субъектами индустрии программной продукции ".

Проектом также предлагается установить четкие критерии для получения статуса "субъекта индустрии программной продукции".

Азаров поручил Табачнику и Хорошковскому заняться IT-индустрией

Теги: налоги iт-индустрия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1271