С момента карантинных ограничений весной 2020 года вакантность офисной недвижимости в киевских бизнес-центрах выросла вдвое – до 20% от всех площадей.

Это побудило арендодателей бороться за клиента и предлагать ему более выгодные условия в индивидуальном порядке.

Киевские власти разрешили киоскам платить за аренду 1 грн. Кому повезет

Хоть уровень заявленных ставок аренды практически не изменился, но во время переговоров они могут существенно снизиться. Порой начальную стоимость получается скостить почти на треть.

Такую оценку высказал управляющий партнер консалтинговой компании UTG Offices Владимир Гелюта.

По оценкам эксперта наибольшее количество арендаторов ушло из БЦ классов B, C, помещений старого образца, а также от тех арендодателей, кто отказался идти на встречу съемщикам и изменять условия договора.

Несмотря на сохранение "докарантинного" уровня заявленных арендных ставок, Гелюта констатировал наличие сегодня тренда на предоставления индивидуального подхода к арендаторам.

Арендодатели, в зависимости от условий и договоренностей, могут предоставить помещения по сниженной ставке – до 15-30% от заявленной стоимости объекта.

"Глобально коронакризис переформатировал рынок офисной недвижимости из рынка арендодателя в рынок арендатора. Если раньше наблюдалась нехватки качественных офисных площадей и бизнес-центры диктовали свои условия, то сегодня арендатор свободно выбирает с каким БЦ и по какому контракту ему работать. Сейчас БЦ борются за каждого арендатора, предлагая различные условия и услуги, которые могли бы его привлечь", – говорит управляющий партнер UTG Гелюта.

Локдаун выходного дня приведет к миллиардным потерям среди арендаторов ТРЦ

Эксперт отметил появление на рынке офисов новые форматы: "гибкие" рабочие места, когда пространством пользуется несколько проектных команд, переформатирование некоторых open space в кабинетную систему.

Наибольшей популярностью при этом пользуются офисы, полностью готовые для работы, зачастую даже с мебелью – туда можно въехать без дополнительных затрат на адаптацию.

Столичная офисная недвижимость сегодня насчитывает 2 млн м2, размещенных в более 200 бизнес- и офисных центрах. Однако в 2021-22 года в Киеве должно открыться еще 30 пространств общей сдаваемой площадью более 600 тыс. м2.

Это еще сильнее переформатирует рынок, прогнозирует Гелюта, указывая, что появление конкурентов подстегнет к развитию действующие БЦ.

"Я прогнозирую, что в 2021-м многие существующие бизнес-центры пойдут в реконцепцию, реконструкцию или хотя бы минимальную адаптацию, чтобы быть если не на уровне с новыми, то хотя бы минимально подтягивать себя, чтобы претендовать на нормальные ставки и удерживать существующих арендаторов", – считает Гелюта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ставки офисы аренда торг
Просмотров: 250