Киберполиция Украины объявила войну сайтам, которые распространяют пиратский контент. 8 апреля 2019 года по всей стране стартовала ее операция «Пират», основная цель которой — усиление противодействия нарушениям в сфере нарушения авторских прав правообладателей. Давление станет сильнее.

Только с начала года киберполицейские прикрыли сотню онлайн-кинотеатров, в числе которых:

  • ttp://kinot.me;
  • http://krutor.org;
  • http://kinogo-onlaine.net;
  • http://rumedia.ws;
  • http://gogafilm.me;
  • http://kinogo-onlaine.net.
  • http://hd-mix.org и пр.

Зачем это нужно

Администраторы этих веб-ресурсов действовали преимущественно в Киеве, а также во Львовской и Закарпатской областях. Каким именно способом была остановлена их робота — силовики не уточняют.

По словам начальника департамента киберполиции Сергея Демедюка, основная цель работы подобных ресурсов — получение прибыли от размещения рекламных объявлений.

В Украине легализуют домашнее пиратство

Правоохранители подсчитали, что один пиратский веб-портал может зарабатывать в месяц минимум $500. К тому же, говорят в департаменте киберполиции, сайты могут заражать компьютеры пользователей вредоносным ПО. И для этих целей также использовались (часто ПК заражались, приобретая якобы лицензионное программное обеспечение).

Сайты с музыкальным и кино-контентом станут основным приоритетом силовиков в борьбе с пиратами. Правоохранители уверяют, что заручились поддержкой крупных украинских правообладателей.

Кого закроют

В тоже время Киберполиция пока не публикует ни списков закрытых сайтов, ни списков тех, кого собирается прикрыть. Окончательные перечни обещает лишь после завершения спецоперации.

«Счет пиратских ресурсов идет на сотни, если не на тысячи. Причина в том, что стоимость входа в этот «бизнес» катастрофически мала: компьютер, нехитрое программное обеспечение пару часов его настройки — вот и все, можно гордо именовать себя пиратом. Пока не закроют. Другое дело что большая часть таких пиратов имеют крайне ограниченный круг клиентов, как максимум друзья друзей, знакомые, соседи и пр. Если пират находится в Украине, и тем более если он работает не бесплатно и принимает оплату — у киберполиции есть более чем достаточно возможностей отследить и наказать преступника. Если же сервера находятся не в Украине — все сильно сложнее», — рассказал UBR.ua руководитель провайдера NetAssist Максим Тульев.

По словам экспертов, если администрируется пиратский сайт не из Украины, то заблокировать вещание не получится. Хотя отследить и вычислить оперативными путями хозяев ресурса — вполне возможно. Также вполне возможно заставить зарубежный хостинг удалить такой сайт, ведь во всем мире сейчас крайне негативно относятся к пиратству. По украинским законам, операторы связи не обязаны блокировать доступ по требованию киберполиции. Это возможно только в отношении ресурсов с детской порнографией и только по решению суда.

Украина может вновь попасть в список "пиратских стран"

«Интернет провайдеры могут заблокировать доступ к тому или иному веб-ресурсу только по решению суда. И потом, как определить сайт пиратский или нет? Ведь если на нем будет размещена хоть одна фотография на которую есть права, для кого-то это уже будет пиратский сайт. Думаю, что Киберполиция нацелилась в первую очередь на мошенников, так называемых фишинговых сайтах», — подметил в беседе с UBR.ua глава правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко.

Правда, UBR.ua не смогли назвать примеров с блокировкой пиратского контента при помощи провайдера. Говорят, что это неэффективно, поскольку пираты легко меняют домены и IP-адреса вещающих серверов. Потому эксперты считают, что силовики для блокировок используют иные методы. Возможно при помощи коллег из других стран.

Почему сейчас

Кстати, эксперты уверяют, что Киберполиция не просто так выбрала время для своей спецоперации. Ее запустили, чтобы вовремя проявить активность по борьбе с пиратами и не попасть в «черные списки» по этому показателю.

Ежегодно, до конца апреля, торговое представительство США публикует список стран, в которых дела с соблюдением авторских прав обстоят хуже всего. Документ именуют «список 301» в честь ст. 301 закона о торговле Соединенных Штатов. В нем идет речь о санкциях, которые США может применять к странам-лидерам в пиратстве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сайты пиратские сайты киберполиция мошенники спецоперация правоохранительные органы нелицензионные программы интернет интернет-пираты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2154
Загрузка...
Загрузка...