Украинская киберполиция предлагает украинским компаниям "посодействовать" в поимке интернет-преступников.

Как рассказал UBR.ua партнер АО "Овчаров и Партнеры" Денис Овчаров, их клиенту, продуктовой it-компании, начали поступать звонки и официальные письма от киберполиции установить на сайте компании специальный скрипт, который поможет идентифицировать его пользователей.

Киберполиция разоблачила мошенников, имитировавших торги на биржах

По словам юриста, из разговора представителей it-компании и правоохранителей становится ясно, что такие предложения поступают не только "айтишникам", но и владельцам других интернет-ресурсов и прочим владельцам сайтов.

Исходя из письма, присланного "потенциальным клиентам", специалисты департаментов киберполиции в Киеве разработали небольшой скрипт, который помогает им по ip находить интернет-мошенников и хакеров, которые хотят извлечь информацию с сайта или препятствовать его работе.

На публикацию этого письма отреагировали уже и в самой киберполиции. Правоохранители не оспаривают его достоверность, а лишь пообещали провести служебное расследование.

При анализе ситуации совершения киберпреступлений на территории Украины специалисты из киберполиции отмечают, что все чаще преступники используют различные средства анонимизации для сокрытия своей противоправной деятельности в сети и соответственно избежать ответственности за его совершение.

Киберполиция поймала мошенников, выманивавших деньги у клиентов банков

Поэтому для эффективного противодействия киберугрозам необходимо "тесное взаимодействие с частным сектором".

"Для прекращения преступных деяний киберпреступников необходима их идентификация и привлечения к ответственности. С этой целью, подразделение киберполиции постоянно осуществляет наладку взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами, которые стремятся к своей киберзащищенности и противодействию возможным киберинцидентам", – говорят в киберполиции.

При этом правоохранители отмечают, что они не настаивают на установке никаких программ, которые бы собирали персональную информацию пользователей или вмешивались в работу различных ресурсов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киберполиция борьба интернет информация программы обман
Просмотров: 6065