Скандалу с прослушкой News of the World уже пора бы завершиться, но сделать это никак не получается, потому что, как говорят англичане, heads must roll. Кто-то должен за всё ответить, и типично русскими суровыми взглядами исподлобья и призывами "наказать виновных" здесь не отделаешься. В Англии виновных действительно наказывают, а это значит, что Мердока впереди ждет еще немало неприятностей.

Ребекка Брукс ушла в отставку, сделка по покупке BskyB заморожена, глава Скотланд-Ярда сэр Пол Стивенсон и его заместитель Джон Ейтс тоже сложили свои полномочия. Оба поплатились за то, что Стивенсон нанял бывшего журналиста News of the World Нила Уоллиса своим советником. Уоллис был замешан в истории с прослушкой, поэтому и Стивенсон, и Ейтс на скорую руку оба подали в отставку, в одночасье оставив Скотланд-Ярд и без главы, и без его заместителя.

Тут же появились новости о том, что прослушкой баловались и в других британских газетах, которыми владеет Мердок: жёлто-таблоидная The Sun, прилично-консервативная Times и её младшая сестра The Sunday Times.

Пару дней назад всплыла история, оказавшаяся уже совсем за гранью добра и зла. В 2006 г. The Sun, главным редактором которой в то время была небезызвестная нам Брукс, поместила на главную страницу историю о том, что у сына тогдашнего премьера Гордона Брауна муковисцидоз. При этом Брукс позвонила Брауну лично и сказала, что она, дескать, всё знает. И даст истории "зелёный свет". Особый цинизм всей истории в том, что первый ребёнок Браунов, Дженнифер, умерла в возрасте 10 дней, и вся Англия очень переживала за своего лидера. И тут уже важно не то, как The Sun получила доступ к информации, о которой на тот момент знали только врачи и сами Брауны, а то, что журналисты не побрезговали такими сугубо личными вещами. Ведь семья для англичан – святое.

Но самое замечательное в скандале вокруг News of the World – это тесная связь британской политической верхушки с империей Мёрдока. Сам Мёрдок вчера во время публичного разбирательства упорно всё отрицал и говорил, что ничего не знал и половину фамилий слышит впервые, но выглядело это не очень убедительно.

Оказалось, что с начала своей работы на на посту британского премьер-министра Дэвид Кэмерон встречался с руководителями News International аж 26 раз. В основном на загородных вечеринках своих знакомых, и легко догадаться, что говорили они там не о погоде.

Британские журналисты уже прозвали участников этих вечеринок "группой Чиппинг Нортон". Это сообщество миллионеров, которые живут рядом с одноименным местечком в Оксфордшире. Туда входят премьер Кэмерон, Ребекка Брукс, дочка Руперта Мёрдока Элизабет и еще добрая половина британского истеблишмента вплоть до бывшего басиста группы Blur Алекса Джеймса.

Загородная жизнь английской элиты мало чем отличается от обычной провинциальной жизни. Они так же ходят друг к другу в гости, устраивают дома пикники и барбекю, на которые приглашают ближайших соседей. Разница только в том, что все они – самые влиятельные люди Великобритании.

Так, например, оказалось, что премьер-министр Кэмерон с женой был на рождественской вечеринке у Ребекки Брукс, которая живёт неподалёку. А ведь Рождество в Британии – главный праздник, и на него принято приглашать только самых близких друзей. Там же был и сын Руперта Мёрдока Джеймс, второй человек в компании отца, и, как говорят, они с Кэмероном не только поедали сосиски, но и вовсю обсуждали будущую покупку BskyB империей Мёрдока. Затея, против которой премьер-министр до недавнего времени не возражал.

Тут же появились новости о том, что два министра из правительства Кэмерона, Эд Вейзи и Майкл Гов, в начале июля тоже заглядывали на огонёк к Элизабет Мёрдок. Вечер, на которым были замечены вездесущие Джеймс Мёрдок и Ребекка Брукс, может теперь стоить обоим министрам если не карьеры, то существенного ухудшения репутации.

После всего этого трудно поверить словам Кэмерона, что он вообще ничего не знал о прослушке, хотя в скандале замешан даже его советник Энди Коулсон. Да и сам Руперт Мёрдок во время своего последнего визита в резиденцию премьера на Даунинг-стрит заходил в дом под цифрой 10 с чёрного хода. Глава News Corporation настаивает, что это было решением премьер-министра.

Роман британских политиков с людьми из медиа продолжается уже много лет. Ни для кого в Англии не секрет, что до недавнего времени политики носились с расположением Руперта Мёрдока, как со священной коровой, прекрасно понимая, что личный конфликт с главой News Corp может стоить им политической карьеры.

Аластар Кэмпбелл, правая рукая Тони Блэра, бывший политтехнолог всей Лейбористской партии, автор концепции "новых лейбористов", до этого работал политическим редактором в Daily Mirror. Энди Коулсон, против которого теперь возбуждено уголовное дело по прослушке и даче взяток, старый друг семьи Кэмеронов, главный пиарщик всей Консервативной партии и личный советника Кэмерона по связям с общественностью, попал в политику с поста главного редактора тех самых News of the World. Мэр Лондона Борис Джонсон начинал свою карьеру в Times, а потом дослужился до заместителя главного редактора The Daily Telegraph, где по сей день ведёт еженедельную колонку. И это только те, кто занимали официальную должность при правительстве. Так уж в Англии повелось: журналисты дружат с политиками, и наоборот. Симбиоз, выгодный обоим участникам.

Несомненно, этот скандал представляет собой мощный удар по империи Мёрдока, всей британской журналистике и лично премьер-министру. А больше всех выиграет лидер лейбористов Эд Милибэнд, который до недавнего времени больше походил на лохматого, смешливого и слегка гавкающего лабрадора, чем на политического лидера. Зато сейчас он не упускает момент и громит Кэмерона на чём свет стоит. Не исключено, что этот скандал премьер-министру ещё припомнят, и он сыграет с ним злую шутку на следующих выборах. Англичане как нация, помешанная на privacy, не прощают вторжений в личную жизнь. Даже журналистами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: скандал медиа мердок news of the world
Источник: Слон Просмотров: 2188