Кабинет министров Украины утвердил новую редакцию Методики расчетов лицензионного сбора за лицензирование деятельности в сфере телерадиовещания, которой предусмотрена возможность лицензирования телевизионного вещания с использованием сети Интернет. Об этом свидетельствует постановление №1014 от 28 декабря, опубликованное на правительственном портале, передает РБК-Украина.

Согласно постановлению, предусмотрено уменьшение лицензионного сбора за продление лицензии, в частности, на аналоговое эфирное телевещание в период перехода на цифровой формат вещания.

Также новой методикой обеспечивается создание благоприятных условий для развития телерадиовещания, которое охватывает районы проведения антитеррористической операции и сельскую местность.

Кроме того, для возможности обеспечения населения в сельской местности программной услугой при осуществлении кабельного вещания и для маломощных передатчиков в диапазоне 11,7-12,5 ГГц с использованием многоканальных распределительных систем - размер лицензионного сбора уменьшается на 70%.

В целях повышения качества программного продукта лицензиатов и стимулирования использования отечественных программ, детских, образовательных программ по результатам предварительного анализа программной концепции вещания размер лицензионного сбора может меняться.

Кабмин также определил, что сбор уменьшается на 30%, если телерадиоорганизация в программном наполнении использует преимущественно (более 80% общего объема вещания) программы отечественного производства и или детские, образовательные программы отечественного производства объемом не менее 3:00 в сутки, или не менее 15%общего объема вещания, если последний составляет менее 24 часов в сутки. При этом лицензионный сбор увеличивается на 30%, если доля программ иностранного производства в общем объеме вещания составляет более 30%.

Напомним, ранее Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания уточнил размеры новых штрафов для телерадиовещателей.

Теги: лицензирование телерадиовещание
Источник: РБК-Украина Просмотров: 60