Владельцы спутниковых тарелок снова смогут принимать бесплатные телеканалы украинских медиагрупп. Правда, всего по одному от каждой – такова суть договоренности представителей отечественного медиабизнеса с президентом Владимиром Зеленским.

Встреча состоялась в прошлую пятницу и на ней глава государства рассказал о "множестве писем и тысячах звонков" от обеспокоенных соотечественников. Особенно от тех, которые живут на оккупированных территориях и вдоль линии фронта, которую президент назвал "контактной линией".

Медиахолдинг Ахметова рассказал, какой телеканал оставит незакодированным

По его словам, если раньше военные РФ "глушили" сигнал украинских телеканалов, то сейчас "им для этого даже не нужно использовать технические средства".

Владимир Зеленский отметил, что Совет национальной безопасности и обороны "имеет возможность ввести мораторий на кодирование спутникового телесигнала". Именно с таким запросом к нему обратились депутаты Верховной Рады. Но этого делать не стоит, так как подобный шаг не решит всех проблем.

Владимир Зеленский убедил медиагруппы сделать ТВ немножко бесплатным

Итогом встречи стал ряд договоренностей. Первым делом провайдер цифрового эфирного ТВ "Зеонбуд" до 4 марта 2020 года должен расширить покрытие. Сделать он это должен собственными техническими средствами, с помощью модуляции сигнала.

До 1 маю этого года компания обязана установить в 47 населенных пунктах дополнительные цифровые передатчики. Это, отметила президентская пресс-служба, входит в перечень ранее взятых "Зеонбудом" обязательств.

Мораторий против миллионов. Кто победит в споре за кодировку спутникового ТВ

Медиагруппы со своей стороны до 16 марта запустят незакодированные международные версии своих общенациональных телеканалов. Об их точном числе пресс-служба гаранта Конституции не сообщила. Как удалось узнать UBR.ua у самих участников рынка, речь идет лишь по одному телеканалу от каждой медиагруппы.

Наконец, провайдеры спутникового ТВ, Viasat и Xtra TV "должны разработать" социальные ТВ-пакеты с минимальной абонплатой для незащищенных слоев населения.

Как отреагировали медиагруппы

В 1+1 media отметили, что большинство СМИ поняли заявление на сайте президента как "полноценное раскодирование на спутнике". И опровергли это ошибочное суждение, указав, что на встрече с Владимиром Зеленским стороны договорились лишь о запуске четырех бесплатных каналов.

У компании уже есть 1+1 International, но в его вещании придется провести некоторые изменения. В него, в частности, войдут программы собственного производства. А также только те продукты, трансляция которых не будет нарушать прав их собственников.

В данном случае речь идет о больших форматных шоу, о телевизионном контенте мейджеров – их нечего ждать на бесплатном "спутнике".

У "Медиа Группы Украина" (МГУ, подконтрольна олигарху Ринату Ахметову) тоже есть незакодированный канал, "Украина 24". А входящий в структуру МГУ провайдер Xtra TV уже получил задачу разработать социально доступный телепакет.

Кодировка спутника, первые итоги. Куда перешли зрители бесплатного ТВ

Напомним, что самый дешевый тариф этого спутникового ТВ-провадера – "Xtra Национальный". В него за абонплату 80 грн./мес. входят 76 телеканалов. У Viasat (которым, как и 1+1 media, владеет другой олигарх, Игорь Коломойский) наиболее доступный пакет "Национальный" (81 канал, 89 грн./мес.).

Эксперты оценили договоренности на "хорошо", но не на "отлично"

Директор BigDataUA Сергей Бойко отметил, что запрос от Верховной Рады о "моратории" поставил Владимира Зеленского в очень непростое положение. "Ведь, с одной стороны, президент не имеет законных оснований и полномочий на такие действия, с другой стороны – не отреагировать на факт кодирования означало бы новую волну критики и нападок на него", – подчеркнул он.

По его словам, стороны достигли компромисса. Три из четырех медиагрупп уже имеют международные версии своих каналов. К двум вышеупомянутым можно добавить Inter+ от Inter Media Group. А вот StarLightMedia придется быстро запустить такой продукт. Условно, это может быть ICTV или СТБ с приставкой "Интернешнл".

Важно также то, что государство делает все возможное, чтобы заставить "Зеонбуд" установить в максимально короткие сроки дополнительные передатчики. И таким образом увеличить территорию покрытия. "Как по мне, очень неплохой ход", – оценил общие итоги встречи Сергей Бойко.

Медиаэксперт Александр Глущенко отметил, что пятничная встреча "на капитолийских холмах" не решила главную проблему. "Это – перенаправление телезрителей в контролируемую среду. Ведь задача, которую озвучил президент, мол, нужно обеспечить всем нашим гражданам доступ к украинским телеканалам", – подчеркнул он.

По его словам, даже после появления с 16 марта международных версий телеканалов украинских медиагрупп их перечень не сравнится с общедоступностью российского ТВ. И проблема тут не в открытых телеканалах на спутнике HotBird, отметил медиаэксперт.

Куда деваться после кодировки ТВ-спутника: гид по телепровайдерам и тарифам

Он рассказал, что последние пять лет можно гарантированно приобрести на радиобазарах "китайский" спутниковый приемник. И в нагрузку в заводской прошивке получить бесплатный доступ к "НТВ-плюс" на 6-12-18 месяцев. "Либо найти в интернете плейлисты и порталы, откуда десятками ретранслируются кремлевские каналы, только подключайся. Приложения, доступные в PlayMarket и AppStore с доступом к российским телеканалам – десятками! Причем, вещание ведется иногда с серверов, размещенных в украинских дата-центрах", – поделился медиаэксперт своими наблюдениями.

Одно из решений, предложенных Александром Глущенко – государство самостоятельно может стать телепровайдером. И обеспечить всех нуждающихся граждан спутниковыми приставками, в которых заблокирует доступ к телеканалам северо-восточного соседа. "Если есть социальный хлеб, почему в Украине не быть "социальному телевидению? Если уж при наличии более чем 60 украинских телеканалов со спутника граждане жалуются в Офис президента и рапортуют, что будут смотреть исключительно российское ТВ?" – подчеркнул он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: спутник телеканал кодировка телевидение ictv стб inter media group StarLightMedia зеонбуд
Просмотров: 43393