С началом карантина из-за коронавирусой инфекции привычки украинцев изменились. В частности, они стали больше оставаться дома и потреблять больше видеоконтента. О том, какие изменения произошли в предпочтениях украинских телезрителей за последние месяцы, UBR.ua рассказал Иван Шестаков, директор по стратегическому развитию Megogo.

Как работал Megogo во время карантина - фото 2

Иван Шестаков

Как карантин повлиял на бизнес Вашей компании? Насколько изменились показатели в абонентах и доходах?

Некоторые считают, что мы именно та компания, которой кризис не коснулся, но это совсем не так. Незначительный рост подписчиков есть, но вместе с этим остановились продажи в ритейле, и, к тому же, цена на покупку контента не стоит на месте.

В медиахолдинге Ахметова назвали незаконным конкурс на управление активами УМХ

Поскольку люди все же проводят время дома – наша задача не дать им заскучать. Мы запускаем новые продукты, а это большой ресурс, как технический, так и человеческий. Добавляем большое количество нового контента и заключаем контракты с правообладателями. Например, не так давно объявили о том, что Megogo получил эксклюзивные права на показ боксерских поединков американской компании Top Rank. Или о партнерстве с Maincast, которые транслируют важнейшие киберспортивные события мира.

Касательно новых пользователей, в течение карантина их количество выросло, но несущественно. После увеличения библиотеки бесплатного контента, заметным стало количество незарегистрированных пользователей медиасервиса. Поэтому общий процент новых пользователей (подписчиков и незарегистрированных пользователей) увеличился примерно на 16%.

Насколько на деятельность компании повлияло кодирование ТВ-спутника? Оправдались ли ожидания по увеличению абонбазы и доходов?

После кодирования спутникового сигнала мы не видим определенных аномалий по росту подписчиков. Как уже говорили ранее, людям нужно время, чтобы попробовать различные опции и выбрать удобную. Поэтому ситуация достаточно ожидаемая.

Мобильное ТВ. Что смотрят украинцы на смартфонах во время карантина

Как изменилось и почему потребление телевидеоконтента с начала 2020 года?

Наибольшие изменения по потреблению контента принес именно карантин. Яркая тенденция пользования нашим медиасервисом была заметна в первую неделю карантина: время, проведенное с Megogo, увеличилось на 22%. Но стоит отметить, что в течение карантина фактор погоды имел немалое влияние. Как только температура воздуха становилась выше, продолжительность просмотра постепенно снижалась к показателям "докарантинного" периода.

На какой контент Megogo сделал ставку и насколько она оправдала себя?

Мы стараемся предлагать нашим пользователям то, что не только невозможно найти на других сервисах, но и то, что сделает процесс потребления контента еще более комфортным. Например, аудиоконтент. Сразу после его запуска мы увидели, что людям это интересно, удобно и полезно.

Также мы начали трансляцию важнейших киберспортивных событий мира. Это новое направление, но вызывает интерес у нашей аудитории.

Какой ваш прогноз по развитию рынка на ближайшие несколько лет?

До конца 2020 года и, думаю, еще весь следующий год человечество будет бороться с вирусом и его последствиями. Это сильное потрясение и довольно долгий период в жизни каждого человека в любой стране. Поэтому те привычки, которые мы приобретаем сейчас, останутся с нами еще на многие годы.

Нет никаких сомнений в том, что тенденция физического дистанцирования будет и дальше усиливаться. При этом всем мы остаемся социальными существами и нам необходимо чувствовать других людей, делать что-то совместно.

Бомба на рынке платного ТВ. Кто и зачем "раскодировал" телеканалы Интера

Кинотеатры, рестораны, фестивали, ночные клубы и переполненные пляжи – пока что это недоступно нам в полной мере и даже после снижения угрозы нам придется заново привыкать к этим развлечениям. Пока у нас высвобождается куча времени, а многие наши желания и потребности остаются неудовлетворенными. Для всей цифровой индустрии – это шанс.

Как раз этим мы сейчас и занимаемся – разрабатываем новые продукты, которые позволят заместить недоступные сейчас активности. Мы хотим, чтобы наши пользователи смотрели больше, слушали интересное, играли, общались, развлекались, учились. Сейчас своей миссией мы считаем помочь нам всем преодолеть этот кризис и, возможно, даже выйти из него с другими привычками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: megogo видеоконтент телеиндустрия карантин медиа телевидение ott
Просмотров: 1041