Сбой в трансляции боксерского поединка между Александром Усиком и Энтони Джошуа на платформе Megogo, обладающей эксклюзивными правами на это событие, вызвал массу возмущения среди украинцев.

Хотя компания принесла извинения "некоторой части" своих пострадавших пользователей, это не смогло потушить разгоревшийся в интернете "пожар" клиентского недовольства.

В Megogo случился серьезный сбой: пользователи валят рейтинг сервиса

UBR.ua решил вспомнить на этом фоне самые яркие провалы украинских OTT-провайдеров в 2021 году.

1. Бой между Усиком и Джошуа, Megogo

Безоговорочным лидером по масштабности провала стала вышеупомянутая трансляция боя на Megogo. В сторону платформы за прошедшие выходные выплеснулось столько, мягко говоря, нелестных комментариев, что в ближайшее время вряд ли сможет кто-то "переплюнуть" ее с чем-то подобным.

Напомним, 25 сентября Усик победил Джошуа и стал чемпионом мира по версии WBA, WBO, IBF и IBO.

Megogo выкупила эксклюзивные права на трансляцию этого поединка и предложила его просмотр в версии a-la carte (оплата трансляции определенных каналов) или pay-per-view (трансляция конкретного события).

Megogo, Oll.tv и Sweet.tv "украинизируют": ОТТ-сервисы уже говорят о подорожании услуг

Стоимость подписки конкретно этого боксерского боя составляла от 29 грн до 119 грн, такой разброс цен зависел от нескольких условий (наличия подписки, платежной системы и т.д.).

По состоянию на вечер понедельника в Megogo все еще до конца не разобрались в причинах происшедшего. "Мы пока продолжаем расследовать инцидент. Однозначных результатов, которыми мы могли бы поделиться, еще нет. Мы проверяем все возможные версии случившегося", – прокомментировали в компании.

На следующий день после ЧП администрация сервиса сообщила, что сбой произошел из-за неполадок в одном из дата-центров. А тем, кому не удалось посмотреть исторический бой, компания пообещала вернуть деньги. Некоторые из таких подписчиков уже отчитались в соцсетях о полном возврате средств.

2. Матч Украины против Австрии на "Евро-2020", Oll.tv

Сбои в работе интернет-сервисов, к сожалению, обычное дело. Медиаэксперт Александр Глущенко напомнил, что этим летом входящая в "Медиа Группу Украина" Рината Ахметова ОТТ-платформа Oll.tv не справилась с наплывом футбольных телезрителей.

Число пользователей ОТТ-сервисов превысит 2,5 млн абонентов уже в 2022-м, – гендиректор 1+1 media

Общественники из "Лиги антитраста" тогда заявила, что миллионы болельщиков не смогли посмотреть матч команды Украины, выступающей против Австрии в рамках Евро-2020 (отложенного на год из-за пандемии). А ранее потребители жаловались на этот же сервис из-за сбоев при просмотре матчей украинских клубов в Лиге Европы и Лиге чемпионов.

Впрочем, недовольные работой Oll.tv высказывались на интернет-форумах совсем недавно – на прошлой неделе – когда возникли трудности с просмотром футбольных матчей украинского чемпионата.

3. Новогоднее обращение президента, Megogo

По словам Александра Глущенко, у Megogo на Новый год произошел другой казус –  на этот раз с контентом общественно-политического характера.

Интернет и ТВ начнут резко дорожать осенью: виноваты 4К-телевизоры и ОСМД

Тогда перебои в работе оборудования наблюдались во время поздравления президента Владимира Зеленского.

Эту информацию подтверждают и отзывы пользователей на интернет-форумах.

А как у других провайдеров

В Divan.TV рассказали, что на заре становления компании оборудование компании иногда не справлялось с предновогодними пиковыми нагрузками. Но в последние пять лет сервис "работает совершенно стабильно", заявил UBR.ua директор Divan.TV Аркадий Канюка.

"Когда у тебя эксклюзив – это хорошо, ведь "все деньги мира – твои". Но в то же время ты должен быть готов к пиковым нагрузкам", – прокомментировал он сбой Megogo в трансляции боксерского поединка.

По его словам, чтобы не допустить повторения помех нужно резервировать мощности под будущий спрос. Для этого необходимы "относительно небольшие инвестиции, по сравнению со стоимостью эксклюзивных прав на контент", отметил Канюка.

В Divan.TV не зафиксировали заметного перетока абонентов от Megogo в связи с субботней неудачей, так как на этот бой права на трансляцию были только у Megogo.

Стоимость интернета вырастет почти на 25% из-за подорожания кабелей, – Федиенко

Аркадий Канюка отметил, что неудовлетворенные телезрители частично мигрировали на "пиратские" сервисы.

В Sweet.tv сообщили, что подобных сбоев у их компании не было. "Платформа технически рассчитана так, чтобы выдерживать пиковые нагрузки", – заявили в пресс-службе этого сервиса.

Справедливости ради отметим, что Divan.TV и Sweet.tv пока что не предлагали пользователям таких громких и дорогостоящих "эксклюзивов", как Megogo и Oll.tv, поэтому они и не испытывали подобных нагрузок на сервера.

Хотя, исходя из некоторых отзывов пользователей, некоторые недоразумения случаются периодически у всех сервисов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: скандал отт ott телетрансляция сбой спорт бокс футбол матч александр усик евро-2020 зеленский новогоднее поздравление провайдеры диван мегого
Просмотров: 1530