На днях стало известно, что структура корпорации Google претерпит существенные изменения – будет создан холдинг Alphabet, который включит в себя как сам поисковик, так и множество других подразделений. Vox рассказал, что ждать от этого новшества.

Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин прежде никогда не были замечены в необдуманных действиях. В 2004 году журналист Стив Леви писал о обсуждении выхода Google на международный рынок между сооснователем (и нынешним генеральным директором) Пейджем и тогдашним CEO Эриком Шмидтом. Помимо прочего, они обсуждали, до каких размеров может дорасти компания в будущем.

"Сколько инженеров есть в распоряжении у Microsoft?", - спросил тогда Пейдж. На тот момент у конкурента Google в штате было около 25 тысяч инженеров. "У нас же должен быть миллион", - сказал тогда Ларри.

Эти слова стали актуальными именно сейчас, когда Пейдж и Брин анонсировали обширную реорганизацию в Google. Когда этот процесс будет завершен, Google станет одним из подразделений компании под названием Alphabet, который, в свою очередь, станет холдингом для множества амбициозных проектов Брина и Пейджа. Генеральным директором новой корпорации станет Сундар Пичаи.

Почему основатели Google создают новую компанию?

 "Карьера" Google началась в качестве компании, заведующей исключительно поисковиком, но со временем диапазон компании значительно расширился. В том числе компания создала такие популярные проекты как YouTube, Android и Gmail. Из последних достижений компании – разработка проектов автопилотов в автомобилях, технологии омоложения, распространение беспроводного интернета с помощью аэростатов.

Пейдж и Брин считают, что компания стала слишком тесна для такого количества разнообразных проектов. Разным целям необходим разный подход, нужны свои ресурсы. Именно это стало причиной создания Alphabet как холдинга компаний, который объединит под одним крылом все эти направления, и в то же время даст им большую независимость.

 "Долгое время мы считали, что для комфортного развития компании необходимы лишь постепенные изменения", пишет Пейдж в своем блоге, объясняя грядущие изменения в Google. "Но в отрасли высоких технологий, где революционные идеи приводят к новым перспективам роста, приходится терпеть некоторые неудобства для того, чтобы оставаться на плаву".

Пейдж надеется, что придание частям империи Google большей автономии даст возможность им находиться вне своей зоны комфорта, что подтолкнет к технологическому развитию.

Новый руководитель Google – кто он?

Новый генеральный директор Google Сундар Пичаи работает в компании с 2004 года. Благодаря прошлогодним изменениям в структуре компании он стал главным заместителем Ларри Пейджа.

В течение последнего десятилетия Пичаи был менеджером ряда продуктов Google. Помимо прочего, он был менеджером Google Chrome, одного из популярнейших браузеров в мире, запущенного в 2008 году.

Позднее Пичаи возглавил два других, не менее успешных проекта корпорации – Gmail и Android. А "подсидеть" Пейджа ему помогло то, что в течение прошлого года он стоял во главе большинства продуктов корпорации, в том числе и поисковой системы.

По словам инсайдеров Пичаи пользуется большой популярностью в компании и отлично разбирается во всех внутрикорпоративных делах. Он на лету схватывал видение Ларри Пейджа и транслировал его в практические бизнес-решения, благодаря чему разрозненные и обычно "капризные" подразделения Google слаженно работали вместе.

Читайте также:

"Сундар говорит те вещи, которые сказал бы я, но даже лучше меня, и я действительно наслаждаясь нашей совместной работой, - пишет сейчас Ларри Пейдж. - "Он заметно вырос с октября прошлого года, когда он получил ответственность за наш интернет-бизнес".

Чем теперь займутся Ларри Пейдж и Сергей Брин?

Пейдж будет гендиректором Alphabet, а Брин – президентом холдинга. Пейдж выражает уверенность, что реорганизация позволит ему и Брину сосредоточиться на общей картинке компании. Правда, по их пояснению не совсем понятно, что это значит конкретно.

"Наша модель подразумевает сильного директора каждому подразделению, над которыми будем стоять мы с Сергеем", пишет Пейдж, – мы тщательно следим за распределением капитала и контролируем качественную работу каждой структуры".

Теперь дуэт сосредоточится на "новых вещах". Как и многие другие "отцы-основатели" компаний, Пейдж и Брин больше заинтересованы в открытии новых направлений, чем в контроле существующих. Новая структура холдинга позволит им периодически создавать новые проекты, а затем нанимать других сотрудников для управления ими.

"Мы не собираемся создавать бренд со своими линейками товаров ", говорит Брин. "Все дело в том, что структурные подразделения Alphabet должны иметь независимость и развивать свои собственные бренды".

Какой будет структура Alphabet?

С точки зрения акционеров, Alphabet – просто новое название компании, ранее называвшейся Google. Акции Google станут акциями Alphabet, а существующие акционеры Google продолжат держать долю в компаниях Alphabet.

Подробная структура Alphabet еще не обнародована, но Ларри Пейдж уже упоминал некоторые подразделения, которые будут отделены от Google и включены в состав холдинга Alphabet. Среди них:

  • Биологические исследования Google (вроде умных контактных линз);
  • Калико, проект, исследующий проблему долголетия;
  • X Lab, разрабатывающая новинки вроде Wing, дрона-доставщика;
  • Подразделения, занимающиеся вопросами инвестиций, предпринимательства и капитала.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: google
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3606