Согласитесь, что под влиянием рекламы 5 минутный перерыв в нашем сознании ассоциируется с чашкой кофе, предложение от молодого человека – с кольцом с бриллиантом, а поход с друзьями на природу требует от нас запастись пивом или шашлыком с соусом (каким – сами понимаете).

Даже если вы закоренелый циник, вы просто не представляете насколько далеко в нашу жизнь "втянулась" реклама. Многие привычки, которые ассоциируются в нашем сознании с традициями, на самом деле являются продуктом воздействия рекламы. 

Приведем несколько примеров из повседневной жизни. Возможно, вы не догадываетесь, но именно реклама навязала их нам.

Часто мойте руки с мылом!

Принимая утренний и вечерний душ, дезинфицируя руки мылом много раз на день, многие ли задумываются, почему они это делают? Действительно ли есть острая необходимость так часто использовать мыло и полезно ли это? Почему мировое сообщество стало поколением "душеголиков"?

Мировая одержимость чистотой является продуктом рекламных кампаний. Доказано, что чрезмерное использование мыла и дезинфекторов негативно сказывается на здоровье человека, делая его более уязвимым к инфекциям, особенно детей. Но навязываемый с телеэкранов образ жизни заставляет забыть о логике даже самых здравомыслящих людей. Вот несколько самых распространенных и поддерживаемых страхов: "Что же подумают люди о моем  испачкавшемся ребенке?", "Я должна обязательно защитить моего ребенка от этих ужасных бактерий, о которых  так много говорят…". Факт в том, что единственным положительным свойством таких привычек является не улучшение запаха тела или укрепление вашего иммунитета, а существенное увеличение банковского счета производителей мыла и других дезинфекторов.

Обязательно ополаскивайте рот, чтоб избежать неприятного запаха и бактерий!

Конечно, люди могли замечать неприятный запах изо рта утром до появления на рынке "Листерина". Но едва ли им могло прийти в голову назвать это заболеванием. Так было до тех пор, пока компания Twitchell, продвигающая "Листерин", не предоставила общественности невнятное медицинское состояние "хронический галитоз" (неприятный запах изо рта в хронической стадии) и доказала преимуществ "Листерина" в борьбе с этим состоянием в 1920 году.

Читайте также:

 

 

Таким образом, люди подверглись классическому рекламному трюку – создать пугающую проблему и предложить ее решение своим продуктом. Так, неожиданно, люди получили легкое и быстрое решение своего "маленького расстройства", даже если у них его не наблюдалось. Спрос подогрели рекламным слоганом: "Лучше слишком много свежести, чем недостаточно". В последующие 7 лет после выхода "Листерина" на рынок, объем продаж увеличился со 115 000 долларов до 8 000 000!

Вот слоган еще одной рекламной кампании: "Полощите рот каждые 2 часа, иначе у вас никогда не будет девушки!"

 Ваше тело непременно должно приятно пахнуть и не потеть!

Начиная со средней школы, применение антепреспирантов/дезодорантов вошло в повседневную привычку. И это понятно, ведь есть ли альтернатива? Пропитавшаяся потом одежда, устойчивый запах тела и полное неприятие обществом…

Концепция использовать химикаты для закупоривания потовых желез уходит корнями в начало 20-го века. До этого времени, потеть считалось нормальным состоянием для человеческого тела. Конечно, это может вызывать неудобства в жаркий день, но это не было чем-то осуждаемым в обществе, и даже больше, обсуждение недостатков человеческого тела считалось неприличным. Так было до тех пор, пока не пришла Эдна Мерфи с новым веществом, разработанным ее отцом для того, чтобы руки оставались сухими во время хирургической операции. Мерфи заметили, что это вещество можно использовать для того, чтобы не потели подмышки. Но новое вещество продавалось плохо – люди просто не понимали, зачем им это нужно.

Более того, разработанное вещество было на основе кислоты и приводило к закупориванию сосудов на 3 суток, а также разъедало одежду. Так было, пока Мерфи не обратилась к Джеймсу Янгу, задачу которому сформулировали так: "Заставить женщин стыдиться пота". Далее была обширная рекламная компания по созданию проблемы потовыделения с привлечением медицинских обоснований и предложено решение в виде своего продукта. Продвигалась идея, что тех, кто потеет, высмеивают за спиной и осуждают в обществе. И сегодня мы просто не представляем, что может быть иначе.

"Страшный" герпес!

Нет, мы не утверждаем что герпес выведен в лаборатории с целью продажи лекарств против герпеса. Мы утверждаем, что была придумана идея, что герпес это что-то, чего нужно боятся и что должно вызывать беспокойство.

Как же это возможно? Первое о чем вы думаете, слыша слово "герпес" это не маленькие неприятные язвы. Нет, вы представляете себе кровоточащие зудящие раны по всему телу. Ваша дама уходит на второй план. Хуже того, кроме неприятных ощущений вы получаете осуждение в обществе. С вами не хотят иметь дело, как с "асоциальным элементом". Вы живете в постоянном страхе, что люди узнают о вашей проблеме. Вы впадаете в депрессию, посещаете кружки помощи и даже подумываете о самоубийстве… Естественно, беспокоится о герпесе стоит, поскольку это болезнь, но столь негативные социальные последствия явно преувеличенны.

В 1975 году, компания Burroughs Wellcome разработала лекарство, убирающее симптомы герпеса. "Добрые люди" из Wellcome столкнулись только с одной серьезной проблемой: в мире не нужно было их лекарство. Как же так, спросите вы? Неужели герпес не существовал до появления лекарства? Нет, заболевание герпес было известно уже более  2 000 лет, пока кто-то не удосужился записать свои ощущения. Но как генитальный, так и оральный герпес никогда не воспринимался более, чем язва в неудобном месте, не более чем прыщик. Герпес был столь несущественным, что большинство медицинских справочников того времени даже не упоминали его.

И когда люди обнаруживали язвочки у своего рта или того места, о котором упоминать не прилично, они даже не подозревали что у этого есть свое специальное название. Затем людям из Burroughs Wellcome пришла в голову идея, как продвинуть на рынке лекарство от заболевания, о котором даже не слышали. Они запустили обучающую компанию, как отличить "нормальную" язву от "стигматированной генитальной инфекции" которая  представляет собой угрозу для окружающих, как если бы вы были заражены радиацией. Реклама сработала чудесно. Люди с герпесом ощутили (и продолжают чувствовать поныне) стыд. Они должны что-то делать с этим. И они стали покупать лекарство, которое, к слову, убирает лишь симптомы, но не лечит сам герпес. Таким образом, Burroughs Wellcome разработали стратегию известную как "болезнь слухов", которая в основном призвана заставить вас чувствовать себя неполноценным из-за физической болезни.

Не переживайте, "только" 85 % населения планеты могут ощутить такое!

Женщины, срочно делаем  эпиляцию!

Даже для среднестатистической женщины с незначительной растительностью депиляция представляет собой пытку. Для сравнения, площадь депилирования у женщины сопоставима примерно с 30-кратной площадью, которую бреют мужчины на лице. Волосы отрастают обратно так быстро, что вы готовы поклясться – кто-то специально подсунул вам гель для душа со средством для усиления скорости роста волос. Хуже того, у этого процесса нет никаких реальных преимуществ для здоровья. Но вы все равно продолжаете делать это "потому что"… Постойте, действительно ли нужно добавлять это "потому что"? Серьезно, волосатые ноги и подмышки у женщин? Продолжайте…

Известно, что современные мужские бритвы являются излишне высокотехнологичными для увеличения продаж и создания конкурентных преимуществ. Что же касается женских бритв, то они специально затуплены при производстве. Если рассмотреть журналы и каталоги выпущенные до Первой мировой войны, становится абсолютно понятным, что женщины вовсе не переживали из-за растительности на ногах или подмышках.

После войны, рекламисты вдруг начали навязывать мнение, что тело без растительности очень желанно для женщины. Никто не объяснял, почему женщины должны проводить депиляцию, они просто стали предлагать продукты для этого, ставя их перед фактом, что рынок данных товаров уже существует. Вероятно, значительные потери мужского населения в войне сильно ударили по продажам компаний, выпускающих товары для бритья. Вот им и пришлось искать альтернативных потребителей.

Женщины попались на наживку. Если ранее в высшем обществе считалось нормальным удалять волосы только на лице, то по канонам моды того периода никто не думал депилировать другие части тела. Все изменилось после появления рекламных компаний таких как Milady Decollete Gillette и Harper‘s Bazaarshowed, в основе рекламы которых - женщины с депилированными подмышками. Эти компании были объединены под общим названием "Великая компания депилированных подмышек" и вы, ребята, можете поблагодарить их за привитую вашим дамам привычку к депиляции.

Вот некоторые убеждения, которым мы обязаны рекламе. Сегодня они кажутся правильными и обязательными к исполнению. Но з а всем этим стоит просто классная маркетинговая стратегия производителей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: реклама манипуляция стереотипы убеждение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3864