Крупный украинский интернет-провайдер "Ланет" обвинил 1+1 media в нерыночном поведении. Указанная медиагруппа потребовала от "Ланета" отключить ряд телеканалов. В противном случае 1+1 media пригрозила разорвать договор о сотрудничестве с провайдером, заявил "Ланет" на своем официальном сайте.

Причиной спора стала трансляция ряда нишевых телеканалов. В частности, 1+1 потребовала отключить "Солнце", "Трофей", "Наука", "Фауна", "Терра", XSport, "Eко TV", "Малыш", Niki Kids, Niki Junior, EU Music, 4ever Music и другие.

Единый оператор. Зачем Ахметов объединил ТВ-провайдеров Xtra TV и Oll.tv

Из-за чего возник конфликт между 1+1 media и "Ланетом"

Совладелец компании "Ланет" Виктор Мазур рассказал UBR.ua, что ему позвонил директор департамента дистрибуции и развития сети вещания группы 1+1 Media Андрей Мальчевский. Он потребовал отключить перечисленные телеканалы, сигнал которых незакодирован на спутнике.

По словам Виктора Мазура, Андрей Мальчевский указал на то, что у телеканала "Солнце" слишком вырос рейтинг после кодировки. И это мешает выстраивать в Украине модель рынка платного телевидения.

Совладелец "Ланета" отказался выполнить просьбу представителя 1+1 Media. Виктор Мазур подчеркнул, что телеканал "Солнце" регулярно платит провайдеру за трансляцию. И "Ланет" не имеет "морального права" отключать этот телеканал. Тем более, подчеркнул он, что договор о сотрудничестве между провайдером "Ланет" и телеканалом "Солнце" действителен до конца 2020 года.

Только в конце телефонного разговора Андрей Мальчевский упомянул о том, что его компания выслала "Ланету" письмо, в котором сообщила о разрыве договорных отношений. Таким образом медиагруппа попыталась "ускорить принятие решения".

lifecell бросил вызов Киевстару и запустил проводную интернет-сеть

В результате интернет-провайдер лишается права транслировать все телеканалы, входящие в 1+1 Media. Это – 1+1, 2+2, ТЕТ, "Плюс Плюс", "Бигуди", "УНИАН", 1+1 International.

По информации Виктора Мазура, похожие письма стали получать и другие провайдеры в других городах страны, в частности, в Одессе и Житомире.

1+1 media отбросила все обвинения "Ланета"

В ответе на запрос UBR.ua в пресс-службе 1+1 media назвали заявление ООО "Сеть Ланет" "некорректным и манипулятивным".

"Действительно, группа 1+1 media, как один из крупнейших индустриальных игроков, открыто выступает за развитие рынка платного телевидения, в частности, за необходимость кодирования сигналов всех развлекательных каналов на спутнике и активно противодействует пиратству во всех его проявлениях. Однако медиахолдинг не может влиять указанным в заявлении образом на деятельность провайдеров, ведь это хозяйственные отношения каждого отдельного субъекта предпринимательской деятельности", – отметили в компании.

В 1+1 media подтвердили, что отправили указанное письмо от 23 июня 2020 года. Цель такого шага – проведение переговоров по пересмотру коммерческих условий сотрудничества с ООО "Сеть Ланет".

"У нас есть выявленные факты, которые указывают на то, что провайдер не контролирует свою абонентскую базу, особенно кабельную и не отчитывается о всех своих активных абонентах. Очень странно, что ООО "Ланет" отреагировал только сейчас на письмо от 23 июня и в такой форме. К тому же опубликовав скан-копию письма вопреки положениям конфиденциальности сделки", – подчеркнули в медиагруппе.

Бомба на рынке платного ТВ. Кто и зачем "раскодировал" телеканалы Интера

В 1+1 media отметили, что руководство "Ланета" не контактировало официально по поводу полученного письма с группой 1+1 media. В то же время компания подтвердила, что были попытки одного из акционеров ООО "Сеть Ланет" связаться с руководством медиагруппы. "Но в итоге это закончилось появлением такого странного по содержанию заявления после многолетнего плодотворного партнерства", – выразили свое удивление в 1+1 media.

Медиагруппа также подтвердила, что отправила аналогичные письма еще нескольким провайдерам. Но со всеми ними, в отличие от "Ланета", ведутся переговоры в конструктивном русле, отметили в компании.

В 1+1 media также сообщили, что с 1 сентября 2020 года будут закодированы телеканал группы "Континент ТВ" ("Трофей", "Терра", "Наука", "Фауна"). Подобным образом намерены действовать и другие, в частности, Niki Kids, Niki Junior, EU Music, XSport. Но, отметили в медиагруппе, дата их кодирования пока уточняется.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ланет 1+1 media телевидение телесигнал спутниковое телевидение платное телевидение
Просмотров: 1382