В ГУ градостроительства и архитектуры КГГА разработали проект решения Киеврады, в соответствии с которым, киоски, торгующие печатными СМИ, должны получить 90% скидку на оплату паевых взносов в содержание объектов благоустройства. Об этом сообщил заместитель начальника Главархитектуры Киева Андрей Вавриш.

"Проект, предполагающий внесение изменений в решение Киеврады № 56/5443 от 24.02.2011г., будет рассмотрен на ближайшем заседании бюджетной комисии Киеврады и вынесен для утверждения на очередную сессию горсовета. Город готов субсидировать распространителей такой социально-значимой продукции, как пресса. Но в льготную категорию попадут лишь киоски, площадь витрин которых более чем на 50% заполнена периодическими изданиями. Т.е. только те МАФы, в которых торговля прессой является основным видом деятельности",— объяснил KV г-н Вавриш.

Таким образом, вместо 7,5 тыс. (средний размер паевого взноса за полгода для киоска "Пресса", который нужно заплатить в горбюджет, чтобы получить от Главархитектуры временный ордер на размещения такого временного сооружения), бизнесменам предложат внести в городскую казну всего около 750 грн.

Представители столичных компаний, занимающихся распространением газет и журналов через киоски "Пресса", в принципе не против такого решения их проблемы. "Торговля прессой является малорентабельным бизнесом. А мы к тому же давно и исправно платим за землю под нашими киосками. Поэтому нас крайне важно или полностью освободить от таких платежей, как павевые взносы, или сделать их размер минимальным",— говорит директор ООО "Агентство Союзпечать" Анна Кулаковская. По ее словам, главное, чтобы соответствующее решение было скорее утверждено столичными депутатами и ГУ контрля над благоустройством КГГА наконец перестало выдавать предписания на демонтаж таких конструкций.

Согласна с этим и глава правления Благотворительного Фонда содействия развитию независимой прессы Марина Клюсова. По ее мнению, в противном случае сеть киосков "Пресса" в Киеве будет очень быстро уничтожена. "Сносить такие объекты, как МАФы, торгующие периодическими изданиями, местным органам власти запрещает постновление ВР, принятое еще в апреле 2009 г. Но этим летом чиновники КГГА умудрились выдать более сотни предписаний на демонтаж киосков "Пресса", принадлежащих ООО "Агентство Союзпечать" и другим подобным предприятиям. Продолжали поступать такие предписания и после того, как эту практику потребовала прекратить секретарь Киеврады Галина Герега",— отметила г-жа Клюсова.

Напомним что, на сессии Киеврады 22 сентября секретарь столичного горсовета Галина Герега дала протокольное поручение руководству Главархитектуры подготовить проект решения горсовета, согласно которому владельцы киосков, торгующих исключительно прессой, сувенирами и канцелярией, нужно освободитиь от обязательной уплаты паевых взносов в содержание объектов благоустройства.

Также г-жа Герега поручила начальнику ГУ контроля над благоустройством КГГА Сергею Садовому до принятия горсоветом этого решения воздержаться от демонтажа таких временных сооружений.

Теги: сми пресса
Источник: КиевВласть Просмотров: 867