После аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, Россия перенастроила теле- и радиоприемники на неподконтрольных украинскому правительству территориях. Об этом сообщил член Национального совета по телевидению и радиовещанию Валентин Коваль.

«На частоте местной компании начали вещать не Euronews, не BBC, не CNN. В эфире появился телеканал "Россия-24". За несколько дней все украинские телеканалы, которые вещали с высокой вышки в регионе, в Донецке, были заменены на каналы из Российской Федерации. Это происходило так же, как и в феврале-марте 2014 года в Крыму», — сказал он.

США дали Украине $1 млн на восстановление телевещания в Крыму и на Донбассе

По словам Коваля, компании, которые сейчас работают на временно оккупированных территориях, являются неподконтрольными Нацсовету, поэтому говорить о соблюдении ими журналистских стандартов и основных свобод невозможно.

«Мы можем лишь констатировать, что украинские граждане, проживающие в Крыму и на востоке Украины, лишены права на свободный доступ к информации и не могут знакомиться с позицией украинского государства и мнением своих сограждан в неискаженном виде вот уже пять лет», — объяснил член Нацсовета.

Валентин Коваль уточнил, что в общем Российская Федерация захватила и сейчас неправомерно использует 503 радиочастоты. Речь идет о 503 передатчиках и сотнях антенн, которые были собственностью государственных и частных украинских вещателей. Также на востоке Украины были захвачены и перенастроены около 50 телевизионных и 20 радиопередающих станций, из которых вещание велось на территории Донецкой и Луганской областей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телевидение радио украина россия донбасс крым телевышка радиочастоты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 945