Госслужба интеллектуальной собственности начала проверять кинотеатры на предмет нарушений законодательства в сфере авторского права.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

У государства отобрали авторские права на 2 млн произведений звезд

Как пишет издание, в Госслужбу пожаловалось Украинское агентство авторских и смежных прав (УААСП), заявившее, что в кинотеатрах транслируется фильм "Духless", но не выплачиваются авторские отчисления за музыку, которая исполняется в этом фильме. УААСП владеет в Украине правами на сбор роялти за воспроизведение музыки композитора Павла Есенина, звучащей в этой картине.

"УААСП еще два месяца назад предупредило кинотеатры, что будет собирать с них роялти за музыку, исполняемую в фильмах", - сказал заместитель генерального директора агентства Сергей Рогожин.

В письме УААСП объясняется, что такое право ему предоставили авторы музыки.

Теперь агентство требует от кинотеатров заключить договор и отдавать ему 1% от выручки. В случае же отказа кинотеатрам грозит судебное разбирательство и штраф от 10 до 50 тыс минимальных зарплат (от 11 тыс гривен до 5,5 млн гривен).

Напомним, сразу две крупные организации, представляющие в Украине интересы зарубежных музыкальных исполнителей, - Украинская музыкальная издательская группа (УМИГ) и Мировая музыка - потребовали от Украинского агентства авторских и смежных прав (УААСП) разрыва договоров и компенсации невыплаченного роялти, сообщили в пресс-службах компаний.

В Україні інтернет-ТБ може стати платним

В компаниях объясняют такое решение тем, что УААСП за этот год не выплатило роялти и отказывается представлять квартальные отчеты о сборах.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: авторское право роялти
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1666