В Украине предлагают лицензировать сервисы платного ТВ. Речь идет об ОТТ-телевидении и интернет-провайдерах, которые работают по этой технологии. С инициативой принять поправку в действующий закон о телевидении и радиовещании выступил Общественный совет при Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания. Он предложил регулятору «обеспечить одинаковые условия для всех провайдеров, независимо от технологии, по которой они работают».

Зачем это нужно

Планируется, что лицензирование ОТТ выровняет правила игры на рынке официального телевидения. То есть условия работы операторов интернет-телевидения сравняются с условиями кабельных операторов. Похожий пакет документов, похожие требования, похожая семизначная стоимость лицензии. Если инициативу примут, одно разрешение обойдется в 1,8 млн. грн.

Беспорядочная связь — кто контролирует главный «пульт» страны

«Пользователю это не даст вообще ничего, кроме значительного подорожания сервиса. Откуда еще операторам компенсировать стоимость лицензии? Только так. Сейчас свое ОТТ телевидение имеет каждый второй украинский оператор. После дорогого лицензирования останется с десяток крупнейших, с которыми интернет-провайдеры будут вынуждены как-то сотрудничать. Таким подходом государство ставит в более приоритетное положение иностранные сервисы, в том числе и российские, которым не придется получать у нас лицензии», — прокомментировал UBR.ua ситуацию член правления Интернет ассоциации Украины Максим Тульев.

Что это такое

Интернет-провайдеров и сервисов, предоставляющих услуги ОТТ, в Украине великое множество. Например, YouTube — это тоже ОТТ. Они собирают плату с пользователей в виде электронных денег и, по сути, находятся вне зоны украинской юрисдикции.

Если говорить о легальных сервисах, которые транслируют общенациональные каналы (официально имеют отношения с правообладателями — медиагруппами), то их в Украине более десятка. Как отечественные — Oll.tv, Megogo, Divan.tv, YouTV, Trinity, Omega TV, так и зарубежные — AmazonPrime, Netflix и пр. Этой технологией пользуются также кабельные операторы «Ланет» и «Воля». При этом ОТТ-сервисы могут работать как под собственным брендом, так и под брендом интернет-провайдера.

«Если для деятельности ОТТ-сервиса нужно будет получать лицензию, работа сервиса сразу станет зоной, подверженной государственному регулированию: кому можно работать, кому нельзя, что показывает, что не показывать. Пока эта деятельность не лицензируется, фактически кто что хочет, тот то и делает. Стоимость лицензии, безусловно, будет переведена на кошелек пользователя и в зависимости от бизнес-модели оператора, будет растянута на определенный период», — спрогнозировал UBR.ua руководитель digital-отдела сети Ланет Николай Андрущенко.

Кабельные операторы начали зачистку эфира. Без каких каналов останутся украинцы

Конечно, это не подходит профучастникам, и они уже заговорили об альтернативах. Одной из них считается законопроект об аудиовизуальных услугах, который пылится в Раде еще с 2017 года.

«Ждем его принятия к 1 сентября. Где лицензируется только та деятельность, в которой используется радиочастотный спектр. А все остальные сферы, связанные с программной услугой и пакетированием, носят сугубо уведомительный характер. Стоить это будет не дорого, нужно будет просто зарегистрироваться у регулятора и получить разрешение на работу. Лицензировать будут только радиостанции и телеканалы», — сказал UBR.ua директор компании Omega TV Александр Глущенко.

Сколько будет стоить

Вне зависимости от того, какую из этих инициатив примут, высоких ценников абонентам все равно не избежать, уверяют специалисты.

Рынок уже наметил себе ценовую планку по стоимости услуг интернет в $10/100 Мбит на ближайший год. В аналогичном направлении движется и платное ТВ. Таким образом, говорят эксперты, пакет «интернет+телевидение» совсем скоро будет стоить порядка $20/месяц.

«Стоимость услуг будет зависеть от того, в какой форме и в каком размере будет установлен лицензионный сбор. Если речь идет о ОТТ, то на стоимость услуги интернет это никак не повлияет. Эти средства операторам ОТТ придется взять из карманов пользователей этих же сервисов, ведь именно в расходной части этих операторов появится новая статья», — говорит Николай Андрущенко.

От введения лицензирования, абонент только проиграет, говорят участники рынка: каналов станет меньше, а платить надо больше. И если непосредственно на ценники по интернету лицензирование не повлияет, то вот бандл-пакеты (где есть ОТТ) в цене все же вырастут.

«Совместная услуга «интернет+ТВ» вырастет в цене, по причине увеличения затрат ОТТ партнера такого интернет-провайдера. Потребителю это не даст ничего, кроме выросшей цены, так как оператор будет вынужден как-то компенсировать потери за лицензию. Также ОТТ сервисы после лицензирования, обязаны будут убрать часть каналов и своей сетки, которые не прошли адаптацию в нац совете», — подметил в беседе с UBR.ua директор провайдера Паутина.Net Александр Арутюнян.

Пиратская волна

На пиратские сервисы сам факт лицензирования прямо не повлияет. Лишь опосредовано: стоит ожидать перетока пользователей от легальных платформ к пиратским, в связи с заметным повышением цены и снижением конкуренции.

Разметают с полок: ТОП-5 ТВ приставок с DVB-T2

Крупные игроки выживут, а вот для малого и среднего бизнеса новые требования могут стать непреодолимым препятствием. В нынешней ситуации, для борьбы с пиратами, легальный рынок заручился поддержкой облэнерго. Как только обнаруживаются «чужие» провода на столбах, их сразу же режут. Такой тандем наметился еще с 2018 года, когда облэнерго подняли тарифы за пользование своей инфраструктурой. В 2019-ом противостояние обострится.

«Пиратам плевать на условия работы легального рынка — у них есть свой, на который лицензирование никак не влияет. Контроль государства имеет смысл в кризисные времена, а не в период бурного развития новой отрасли. Любая попытка починить то, что и так прекрасно и добросовестно работает, приведет только к увеличению теневого сегмента. Так что, при прочих равных, попытка регулирования скорее приведет к увеличению уровня пиратства, а не к его искоренению», — заверил UBR.ua директор по маркетингу и стратегии компании Megogo Иван Шестаков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: телевидение лицензии лицензирование ОТТ-сервисы провайдеры тарифы цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1339
Загрузка...
Загрузка...