Вчера, 4 апреля, Нацсовет по телевидению и радиовещанию провел конкурс на частоту 104,6 FM, на которой раньше в Киеве выходило «Радио Вести». В 2017 году «Радио Вести» лишили лицензии по прямому распоряжению президента, но Медиа Холдинг Вести Украина продолжал защищать свои интересы в судах. Фактически, объективное медиа закрыли, поскольку администрация президента была не в состоянии его контролировать. Вместо него в эфире теперь будет вещать разговорное радио пропрезидентского канала «Прямой», пишет газета «Вести».

Вчера Нацсовет, предварительно приняв решение изменить формат вещания на частоте 104,6 FM с news & talk на джазовую музыку, провел конкурс и определил на нем нового вещателя — музыкальный холдинг. «Совершенно случайно» в этот же день Нацсовет «разыграла» другую частоту — 88,4 FM, на которой ранее выходила в эфир музыкальная радиостанция. Ей тоже изменили формат вещания – на news & talk.

Новым вещателем на этой частоте определен «Прямой» канал, который «топит» за президента Порошенко. Примечательно, что «Прямой» был единственным претендентом.

Важнее, не «как», а «зачем» все это было сделано. Есть две причины.

  1. Даже когда Медиа Холдинг Вести Украина вернет незаконно отобранную частоту 104,6 FM через суд, у него возникнут проблемы с форматом. Частота стала «джазовой».
  2. «Прямой», получивший другую частоту, своей лицензией не рискует – он вещает на другой частоте. Примечательно, что «Прямой» был единственным претендентом на частоту в новостном формате.

Как известно, «Радио Вести» лишилась частот для вещания из-за действий Нацсовета, который без расследования и решения суда лишил радио лицензии за «неправильные» высказывания гостей в эфире. Так, личное мнение правозащитницы, адвоката Татьяны Монтян — «Если бы тарифы можно было повесить на тех, кто стрибав по Майдану в каструле» — Нацсовет признал информацией, которая может «повредить физическому, интеллектуальному и духовному развитию несовершеннолетних и юношества». «Радио Вести» потеряло лицензию, несмотря на то, что к началу 2017 году стало, по сути, легендарным.

«Вести» — не единственное медиа, пострадавшее от деятельности Нацсовета.

Это БЫЛА лучшая радиостанция Украины в формате news & talk. Она начала вещать в марте 2014 года — и сразу же показала беспрецедентный рост аудитории.

Фактически, за три года работы «Радио Вести» стало легендарным. Ведущими радио были Павел Шеремет и Матвей Ганопольский, а в эфирах участвовали гости, ставшие частью истории. Например, Борис Немцов включился по телефону из Москвы 27 февраля 2015 года за 20 минут до своей гибели. А российский омбудсмен Элла Панфилова в 2014 году в прямом эфире «Радио Вести» остановила поезд с детьми-сиротами, которых пытались вывезти из Украины.

Но администрация президента не могла контролировать это объективное медиа. Поэтому президент распорядился найти формальные причины и закрыть его.

Вторая причина заключалась в том, что президент хотел, чтобы его «карманные медиа», вроде «Прямого», заняли нишу в формате news & talk. Конкурировать в этом формате, пока «Радио Вести» продолжало работу, они бы не смогли.

Порошенко с 2014 года строит медиаимперию – или «медиасетку» ее прозвали накануне выборов. Он считает, что сможет выиграть на выборах президента, а потом получить хороший результат и на парламентских выборах, попросту «промыв мозги» гражданам Украины через свои карманные СМИ.

Сейчас медиасетка Порошенко включает «5 канал», «Прямой», Украинский медиахолдинг (УМХ) и сотни «независимых» информационных сайтов в Интернете, тысячи групп в социальных сетях и фейсбук-блогеров.

Члены Нацсовета — в прошлом журналисты и медиаменеджеры. И они прекрасно понимают, что нельзя закрыть радио за то, что тот или иной спикер высказал в эфире свою точку зрения.

Тем более, что если человек во время выступления в сми нарушил закон, против него должны начать уголовное производство, установить вину, судить – и лишь тогда считать виновным. Но в случае с «Радио Вести» никого не судили. По сути, Нацсовет присвоил себе права цензора, которые не прописаны ни в каком законе.

Однако бывшие журналисты и медиаменеджеры, ставшие членами Нацсовета, предпочли не занимать принципиальную позицию, а идти на сотрудничество с властью. Возможно, им так комфортнее жить.

Например, глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко совсем недавно попал в центр скандала, поскольку стало известно, что он воспользовался служебным положением, чтобы «протолкнуть» свою внучку на главную роль приключенческого фэнтези «Полина и тайна киноиндустрии». Госкино, кстати, выделило на эту картину 10 млн грн бюджетного финансирования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: радио радио вести нацсовет частоты радиочастоты торги аукцион медиа вести
Источник: Вести Просмотров: 1707
Загрузка...
Загрузка...