Национальный совет по телевидению и радиовещанию согласился с решением освободить для мобильной связи "четвертого поколения" частоты 790-862 МГц, 694-790 МГц.

Именно этот спектр предназначен для широкого покрытия 4G – маленьких городов, сел, автодорог. Но пока он занят теле- и радиовещателями, которые, свою очередь, перейдут в более "низкие" диапазоны, 470-694 МГц.

Интернет-меморандум. О чем именно договорились мобильные операторы и власти

Бумажная подготовка к 4G

Нацсовет по телерадиовещанию на своем заседании согласовал проект Плана мероприятий по освобождению указанных радиочастот. Без этого шага дальнейшее развитие сотовой связи – другими словами, широкое покрытие – у нас в стране невозможно.

Теперь документ должна согласовать Государственная служба специальной связи и защиты информации. Окончательную "точку" в этой процедуре поставит Кабинет министров, приняв соответствующее постановление. Затем этот ресурс правительство выставит на конкурс и операторы смогут его приобрести для построения своих сетей.

В конце октября 2019 года "Киевстар", "ВФ Украина" (Vodafone) и lifecell подписали с правительством меморандум. Стороны обязались всячески содействовать развитию 4G в диапазоне 800-900 МГц, который также предназначен для охвата широких территорий. Для этого операторы должны обменяться радиочастотами, чтобы у каждого оказались сплошные широкие полосы. Это необходимо для высокоскоростной передачи данных. Раньше этот спектр "нарезался" хаотично, так как для голосовой связи вполне хватало и узких "лоскутков".

Чего ждать дальше, UBR.ua рассказал заместитель министра цифровой трансформации по развитию цифровой инфраструктуры Александр Шелест. По его словам, Нацсовет по телерадиовещанию уже разработал план перепланировки сетей телевидения.

Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) в январе 2020 года разработает схему перепланировки цифровых каналов, "уплотнив" их. До конца марта 2020 года ТВ-провайдеры "Зеонбуд” и "Эфир" должны предоставить смету по стоимости перенастройки оборудования согласно расчетам УГЦР.

После этого надо определить условия компенсации стоимости перенастройки оборудования. Скорее всего за счет средств, привлеченных при проведении конкурса на частоты среди мобильных операторов, предположил Александр Шелест. Затем может начаться процесс высвобождения и дальнейшего распределения частот. "Если все будет по графику, процесс можно будет закончить в 2020 году", - отметил замминистра цифровой трансформации.

Почему нужно освободить ТВ-частоты для мобильных операторов

Украина взяла на себя обязательства отключить аналоговое эфирное вещание еще в 2015 году и перейти на цифровое вещание, рассказал UBR.ua медиа-эксперт Александр Глущенко.

Освободившийся диапазон предназначался для внедрения мобильной связи "четвертого поколения". Но для этого, отметил он, нужно провести большую документарную, законодательную и практическую работу. Ее результатом является легальная возможность у рынка начать развиваться.

Сети мобильной связи в дециметровом диапазоне, так называемом "цифровом дивиденде", позволят покрыть большие территории. "И принести быстрый мобильный интернет в регионы, вдоль трасс и железных дорог. Белых пятен станет меньше", - подчеркнул Александр Глущенко.

Куда подевается ТВ?

Для рынка телевидение предстоит перераспределение частот, констатировал медиа-эксперт. Эфирное ТВ теперь будет доступно в метровом диапазоне и в дециметровом.

Государство приняло решение о развитии сети цифрового ТВ на базе государственного Концерна РРТ. Правда, отметил Александр Глущенко, возникает множество вопросов по поводу судьбы провайдера "Зеонбуд", у которого заканчивается лицензия в 2020 году.

По словам медиа-эксперта, "Зеонбуд" может получить новую лицензию и продолжит работать. Или же попытается стать провайдером платного ТВ. То есть будет существовать по рыночным законам, выполняя роль провайдера программной услуги. Значит, сможет приобретать права у правообладателей, формировать пакет и перепродавать абонентам, живя на маржу.

Еще один вариант – на карте цифрового ТВ остается только Концерн РРТ. "Зеонбуд" исчезает, как ненужный посреднический элемент между Концерном РРТ и телеканалами. Очевидно лишь одно, отметил Александр Глущенко. В течение следующих 10 лет влияние эфирного вещания будет уменьшаться, а аудитория, с развитием доступа к сети интернет, через несколько лет катастрофически снизится.

Что изменится для телезрителей?

Для зрителей, кроме изменения количества телеканалов и использования модернизированной телевизионной антенны МВ + ДМВ, ничего не изменится, отметил Александр Глущенко. И сделал оговорку, что с развитием технологий и доступа к сети интернет, привлекательность эфирного телевидения как технологии доставки информации будет катастрофически снижаться, а аудитория уменьшаться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телевиденье интернет сигнал частоты мобильные операторы
Просмотров: 10108