UBR.ua составил подборку самых громких событий и наиболее читаемых материалов уходящей недели, которые помогут не остаться в стороне от важных инфоповодов и нововведений

Проект закона о госбюджете на 2022 год утвержден: доходы уступают расходам. Наибольшие вложения запланированы на модернизацию железнодорожной инфраструктуры и национальную безопасность – плюс 4,3 млрд и 3,7 млрд грн соответственно.

Новеллы госбюджета-2022: как Кабмин переписал доходы и расходы

Другие социально значимые направления были оценены скромнее, что тем не менее не помогло избежать дефицита в 188,8 млрд грн. Примечательно, что до утверждения документа депутатами Верховной Рады, главную смету страны согласовывали по цифрам до 3 часов ночи.

Госпереворот 1 декабря не состоялся, но акция протеста все же прошла. Для обеспечения мер безопасности к месту событий были направлены более 4500 военных и представителей правопорядка. В то время как количество протестующих едва достигло 2000 человек.

Главными требованиями, исходя из надписей на многочисленных плакатах и лозунгах со сцены, стали досрочная отставка президента, главы его офис Андрея Ермака и досрочные парламентские выборы. И хотя акция прошла без силовых стычек – Киев весь день простоял в пробках.

День декабрьского "путча" Зеленского: лучшие мемы о госперевороте

Антиолигархический законопроект 5600 принят и отправлен на подпись президенту. Во втором чтении за него проголосовали 255 народных депутатов, а все ранее внесенные правки – отклонили. Таким образом, ряд преимуществ получили новые компании в шахтерских городах, производители домашней птицы (кроме кур) и застройщики, которым отменили НДС при второй и третьей поставках жилья.

Напротив, ужесточили меры в отношении руководителей компаний, за которыми числится долг – по решению суда она не смогут выехать из страны, а также вводится налог 18% при продаже трех и более объектов недвижимости.

 Кабмин обвалит цены на авиабилеты: снизят НДС и увеличат инвестиции

Владимир Зеленский рассказал об успехах страны и сделал громкие анонсы. 1 декабря президент посетил Верховную Раду для специального 40-минутного выступления, посвященного 30-летию референдума за независимость Украины.

В ходе эмоционального спича глава страны сообщил об уменьшении госдолга, о планах введения множественного гражданства вместо понятия "диаспора", льготных кредитов по 5%, доплат к пенсиям для 70-летних, комфортных тарифах и качественных дорогах. UBR.ua собрал самые ключевые тезисы.

 На Запорожской АЭС со второй попытки удалось запустить энергоблок после ремонта

"Омикрон" заставит украинцев сидеть на самоизоляции. Новый штамм коронавируса, зафиксированный в ряде африканских стран, насторожил Минздрав. Хотя его вирусная нагрузка и сложность протекания до конца неизвестны, граждан Украины призвали ограничить свои поездки по данным направлениям, а также 14 дней пробыть дома, если все же украинец находился в "запретной" стране более семи дней.

Ограничения касаются лишь тех путешествующих, кто находился там в период последних двух недель. Но министр здравоохранения Виктор Ляшко уже предупредил, что перечень таких стран со временем будет расширяться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ubr новости события пандемия коронавирус зеленский госпереворот олигархи госбюджет
Просмотров: 276