На этой неделе экс-министр инфраструктуры заговорил о скрытых мотивах входа в "Укрзализныцю" немцев, а председатель Юнекс Банк предсказал банкротство еще нескольких банков в Украине.

В этом материале вы найдете самые резонансные и важные высказывания властей и представителей других сфер деятельности, которые наиболее внятно отражают текущую экономическую ситуацию в стране.

Государственный или частный пенсионный фонд: куда нести деньги, чтобы их не съела инфляция

       1. Deutsche Bahn будет решать финансовые проблемы "Укрзализныци" за счет закрытия убыточных направлений и привлечения местных бюджетов. Только за первый этап работы –  консалтинговый аудит, – немецкая компания получит 1,080 млн евро, которые можно было бы сэкономить привлечением местных специалистов, знакомых с темой. Но оказалось, что на это есть своя причина:

"Власти наняли немцев, чтобы снять с себя ответственность за реформы в Укрзализныце", – экс-замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

       2. Из-за агрессивной конкуренции между украинскими банками интерес к ним со стороны инвесторов резко падает. Меняется и отношение потребителя к банковским услугам, поэтому некоторым акционерам, у которых не будет подходящей бизнес-модели и необходимых ресурсов, придется свернуть свои проекты:

"Я не могу исключить, что в ближайший год банковский рынок покинут еще несколько участников", – председатель правления Юнекс Банка Иван Свитек.

"Банки опять закрываются, но это нормально": многочисленных банкротств, очевидно, не ожидается

      3. Решение СНБО о привлечении Кабинета министров к урегулированию вопроса долгов авиакомпании МАУ перед аэропортом "Борисполь" и "Украэрорухом" для предотвращения ее банкротства, вызвало негодование Министерства финансов. Там говорят, что решать долговые вопросы частного перевозчика должны его акционеры, а не государство за деньги налогоплательщиков:

"Кабмин не будет финансировать МАУ за счет госбюджета", – замминистра финансов Александр Кава.

        4. Самым громким анонсом на рынке франчайзинга за всю его история стала "Розетка", которая на момент запуска франчайзинговой модели уже входила в Топ-3 брендов Украины. Даже без рекламы на открытие точек выдачи сформировалась очередь. Предпочтение отдают франчайзи с хорошей локацией и вложениями из личных средств, что позволит компании прилично заработать:

"В очереди на франшизу "Розетки" находится 2 тыс. человек. Суммарная сумма инвестиций может составить 150 млрд грн", – директор компании "Франч" Роман Кирилович.

Интернет-аферисты с удвоенной силой атакуют украинцев: схемы обмана

       5 .Глава налогового комитета Верховной рады считает повышение цен на квартиры после принятия законопроекта №5600 более, чем на 6-7%, не соответствующими законодательной базе. Он также отметил, что цель Минфина не ввести НДС для застройщиков, который они должны платить и сейчас, а не позволить им уклоняться от его уплаты.

"Заявления о том, что цены на квартиры вырастут…, поскольку строителей заставят платить то, что они и так должны, – это явка с повинной, – глава налогового комитета Верховной рады Украины Данил Гетманцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цитаты эксперты ubr.ua укрзализныця мау розетка закрытие банков франшиза
Просмотров: 170