Весной в украинский прокат вышел отечественный мультфильм «Украденная принцесса: Руслан и Людмила». За первые выходные картина собрала более 21 млн гривен, обогнав диснеевский хит «Коко». Такой мощный успех привлек внимание к украинской анимации как внутри страны, так и за рубежом. Эксперты Центра общественного мониторинга и контроля проанализировали, чем живет современная анимационная индустрия Украины.

Ситуация начала меняться в 2014 году, когда студии начали получать поддержку государства и смогли выйти на широкие экраны. Часто, кроме денег, украинской анимации также не хватает квалифицированных кадров. Высшие учебные заведения, например, Институт им. Карпенко-Карого, не успевают готовить необходимое количество специалистов. Решить эту проблему студии пытаются через частные инициативы.

Если говорить о развитии индустрии в целом, эксперты уверены, что сегодня украинская анимация переживает свое второе рождение. Так, весной прошлого года крупнейшие студии объединились в Украинскую анимационную ассоциацию.

В декабре 2014 года состоялась премьера первого украинского прокатного мультфильма «Бабай». За первые выходные картина собрала 960 тыс. грн.

Однако настоящий успех к украинским мультфильмам пришел в 2016 году. Первый отечественный 3D-мультфильм «Никита Кожемяка» превзошел ожидания его создателей. За время проката в Украине он собрал более 12 млн грн, а в мире – почти $2 млн.

Первый украинский 3D-мультфильм побил рекорды в мировом прокате

Еще 2 два года, в марте 2018-го, бить рекорды проката взялась украинский мультфильм «Украденная принцесса: Руслан и Людмила». На начало апреля он собрал невиданные для украинского продукта 35 млн грн. Ленту уже посмотрела 481 тыс. украинцев.

Кинематографисты отмечают, что особенно радует успех «Украденной принцессы» за рубежом. Так, отечественный мультфильм вошел в тройку самых успешных анимационных релизов этого года в Турции, собрав за первые выходные проката более $157 тыс. Всего мультфильм продан более чем в 50 стран мира, включая страны Европы, Азии и Латинской Америки. Летом премьерные показы «Украденной принцессы» запланированы в Израиле, Китае, Корее, Польше и Эстонии.

«Когда смотришь «Украденную принцессу», становится понятно, что на наших глазах в Украине появляется национальный продукт, который может составить конкуренцию мультфильмам Пиксара и Диснея»,  отмечает председатель Госкино Филипп Ильенко.

Украинские аниматоры имеют еще много планов. Это и создание мультсериалов, привлечения инвесторов и выход на международные рынки. Так, в следующем году выйдет украинский анимационный сериал «Мама спешит домой», в котором иностранные эксперты видят большой потенциал.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мультфильм анимация кассовые сборы прокат дисней
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3906
Загрузка...
Загрузка...