В Минкульте рассказали о новой концепции законопроекта, который будет регулировать медиасферу в Украине. Чиновники заверяют, что документ поможет бороться с фейками. В законе даже намерены прописать, каким должен быть формат новостей и предполагаемую ответственность за дезинформацию. В частности, предлагается ввести должность омбудсмена, который будет «прочесывать» украинские СМИ на фейки, а потом подавать на авторов в суд.

По словам главы Минкульта Владимира Бородянского, законопроект о противодействии дезинформации может быть внесен в Раду в декабре.

Например, за распространение дезинформации предлагается ввести административную (если нарушение было один раз или медиа не сообщают своих выходных данных) и уголовную ответственность (если нарушения были систематические или происходили по заказу третьих лиц), сообщил первый замглавы Минкульта Анатолий Максимчук. По его словам, фейками не будут считаться оценочные и критические суждения, сатира или недостоверная информация, которая не вредит общественным интересам.

Зеленский решил ввести новые правила регулирования СМИ

Вместе с тем в министерстве хотят, чтобы медиа при публикации новостей указывали так называемый индекс достоверности, который будет присваиваться независимой организацией. Правда, каким образом СМИ будут реализовывать такую инициативу на практике, неизвестно. Будет ли эта независимая организация присваивать этот индекс конкретному СМИ или каждому выпущенному им материалу, совсем неясно.

«Если это новости, то они должны отвечать тем критериям, которые разработаны», – отметил Максимчук. Правда, ни слова не сказав о том, кто будет эти критерии разрабатывать и по какому конкретному принципу. Но все же твердо акцентировал, что украинские СМИ «должны добросовестно идентифицировать контент».

Также в министерстве предложили создать единую организацию журналистского самоуправления, которая будет подтверждать статус журналиста. Финансироваться она будет государством. Последний факт вызывает вопросы относительно того, не будет ли в таком случае эта организация зависимой от чиновников, а вместе с тем – и зависимым созданный журналистами материал.

Но в инициативах Минкульта все же есть пункт, который пришелся бы по душе каждому украинскому журналисту, а именно – предоставление бесплатной государственной защиты работникам СМИ, если им угрожает опасность.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сми минкульт информация фейки защита законопроект дезинформация журналисты
Просмотров: 155