Новый закон «Об украинском языке» может больно ударить по кошелькам любителей заграничных сериалов, поскольку переведенный на русский язык дешевый контент окажется вне закона, а дубляж на украинский, как того требует принятый недавно документ, дело весьма хлопотное и дорогое.

Разумеется, украинцы могли бы воспользоваться одним из десятков пиратских сервисов, готовых поделиться мировыми премьерами за просмотр пары рекламных роликов. Однако в последнее время им самим приходится несладко. Так что вполне вероятно, что уже спустя два года (именно столько депутаты дали времени бизнесу, для перехода на новые правила), украинцам придется из собственного кармана оплачивать услуги по локализации контента. Или вообще остаться без него.

Бой с тенью

На днях Киберполиция Украины отрапортовала о завершении спецоперации «Пираты», в рамках которой были закрыты более 30 онлайн-кинотеатров, признанных правоохранителями вне закона. Вряд ли дело ограничится одной только спецоперацией, и украинцам следует ожидать еще не одну подобную акцию усмирения онлайн-пиратов.

Украинские ТВ-каналы скоро станут платными на спутнике

Насколько они окажутся эффективными – покажет время. Однако очевидно, что эра бесплатного контента в Украине подходит к концу. Хотят того власти и граждане, или нет, но под давлением мирового сообщества нацеленная на евроинтеграцию Украина вынуждена будет усиливать борьбу с нелегалами.

А значит, украинцам пора привыкать к цивилизованным способам потребления контента. В настоящий момент в Украине работает немало легальных он-лайн кинотеатров. 4 самых крупных из них – это Megogo, Divan.TV, Oll.TV и 1+1 Video.

Megogo

Платформа Megogo.net – одна из старейших в Украине. Первые полгода своей работы (с ноября 2011 по март 2012-го) она предлагала клиентам легальное кино в обмен на просмотр рекламы. Однако затем перевела около 5% каталога на подписку – доступ к нему могли получить только те, кто оплатил просмотр живыми деньгами.

Сейчас Megogo продолжает совмещать рекламную модель с абонентской подпиской. Стоимость последней варьируется от 47 грн. до 197 грн. в месяц. Кроме Украины сервис работает на территории 14 стран бывшего Советского Союза, в том числе в России.

Megogo сотрудничает с правообладателями России («Амедиатека», «Централ Партнершип», ВГТРК, Люксор, Мосфильм), Украины (Одесская киностудия, Film.UA, Студия «Квартал-95»), Европы и США (FOX, Universal, Sony, Disney, BBC, Euronews). В каталоге кинотеатра – около 77 тыс. кинофильмов, документальных лент, телесериалов, анимации, шоу и клипов.

Divan TV

OTT-сервис Divan TV работает в Украине с осени 2011 г., и расширил свою работу уже на территорию более 200 стран. Сервис предоставляет доступ к пакету украинских и зарубежных телеканалов, радиостанций и каталогу видео по запросу.

Украинцы не хотят телевидения Т2 – переключаются на IPTV

Предложение онлайн-кинотеатра – около 50 тыс. фильмов, сериалов и мультфильмов. Каталог, по словам собственников, обновляется ежедневно. Платформа работает по лицензиям Universal, Disney, Paramount, а также российского каталога «Амедиатека» (которая открывает доступ к контенту НВО). Самая дешевая подписка на телеканалы или на фильмотеку – 59 грн. в месяц. Премьерные кинофильмы доступны только при условии покупки самой ленты за отдельную плату – в библиотеку они даже не включаются.

1+1 Video

Видеосервис 1+1 video (до сентября 2017 г. назывался OVVA.tv) был запущен в феврале 2016 г. медиагруппой «1+1». Платформа поначалу использовалась как агрегатор контента самих «Плюсов». После переименования в кинотеатре появился и «чужой» контент, который транслировался в эфире одного из каналов медиагруппы. В том числе российский сериал «Кухня», французский «Джо» или израильскии «Моссад». Библиотека содержит разделы по жанрам и категориям, а также отдельным каналам холдинга. Здесь же можно смотреть потоковое видео каналов медиагруппы.

«1+1 video» использует только рекламную модель монетизации (видео в обмен на просмотр рекламных роликов), хотя раньше создатели уже угрожали введением месячной подписки. В сентябре прошлого года «1+1 медиа» сделала доступной 1+1 video (20 тыс. часов контента) через приложение, трафик которого не тарифицируется операторами сотовой связи (например, «Киевстар»).

Oll.TV

Сервис Oll.TV был запущен компанией «Диджитал Скринз», которая входит в состав «Медиа Группы Украина» Рината Ахметова, в мае 2012 г.

На чем зарабатывают бесплатные игры и почему их так боится Netflix

Платформа предлагает каталог кинофильмов и сериалов по рекламной модели, и платную подписку. Самый дешевый пакет с доступом к кинофильмам обойдется в 59 грн. Каталог OLL.TV насчитывает более 15 тыс. фильмов и сериалов по лицензиям FOX, Showtime, CBS, Starz и Sony Pictures, и вездесущей «Амедиатеки».

Кроме того, на территории Украины, правда, без локализации (перевода) работают площадки iTunes, Apple TV, YouTube Premium, Google Play, а также Netflix.

Трудности перевода

Как можно заметить, многие премьерные сериалы подписчики украинских онлайн-кинотеатров получают благодаря их партнерству с сервисом «Амедиатека». Который и озвучивает контент на понятный большинству пользователей язык. Столь любимая нашими интернет-платформами российская компания была запущена вещателем «Амедиа» в 2013 году. Сервис стал популярным в значительной степени благодаря соглашению с сетью каналов HBO, в рамках которого он стал первым легальным транслятором «Игры престолов» в интернете.

Сейчас среди других поставщиков контента онлайн-кинотеатра можно найти Showtime Networks, CBS, 20th Century Fox, ABC Studios, а всего в каталог входит более 500 сериалов. Разумеется, украинцы могут подписаться на «Амедиатеку» напрямую, и продолжать смотреть полюбившиеся шоу в русском переводе. Да только стоимость минимальной ежемесячной подписки здесь 599 руб., то есть почти $10. При этом за премьерный контент нужно будет еще существенно доплачивать.

Киберполиция заблокировала крупный украинский онлайн кинотеатр

Но украинским посредникам придется отказаться от удобных услуг «Амедиатеки». Поскольку со вступлением в силу закона Украины о государственном языке, любой контент на площадках, который сейчас размещается в оригинале или «неукраинской» озвучке, обязан будет для работы на территории Украины обзавестись украинской звуковой дорожкой. Которая к тому же должна будет запускаться по умолчанию. Субтитры законодателей не устраивают.

Это, с одной стороны, приведет к неизбежному росту стоимости подписки на легальных ресурсах, а с другой, – к уменьшению их фильмотеки. Хлопот украинцам добавит и возможный уход с рынка международных маркетплейсов, вроде Apple TV, Netflix или Google Play. По сути, в ряде случаев единственной альтернативой для украинских киноманов останутся пиратские ресурсы. Если, конечно, к тому времени Киберполиция не одержит окончательную победу над ними.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: netflix сериалы озвучка украинский язык перевод дубляж закон о языках контент пираты онлайн кинотеатр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3309
Загрузка...
Загрузка...