В мае 2019 года каналы холдинга «Медиа Группа Украина» Рината Ахметова и владелец спутникового провайдера Xtra TV, планируют перейти на кодированный сигнал. А вещатели группы «1+1 медиа» Игоря Коломойского говорят, что начнут кодироваться осенью. Это значит, что с телезрителей начнет взыматься ежемесячная плата за просмотр (каналы будут продавать пакетами). О том, как все это изменит ситуацию на отечественном ТВ-рынке UBR.ua рассказал первый заместитель генерального директора ГП «Укркосмос» Юрий Балычев. 

«Главные направления развития: спутник, цифровое телевидение и кабель. Это три приблизительно равные части украинского рынка ТВ. Иногда то один, то другой сегмент резко растет за счет качественных изменений или удешевления, но в целом они находится в балансе. Сейчас тенденция склоняется в пользу цифры и в пользу кодирования, то есть перехода украинских телеканалов в платный сегмент на спутнике. После кодирования, по самым оптимистичным прогнозам, база плательщиков составит 2 млн семей, и 700-800 тыс. платных абонентов будут приносить операторам рынка прибыль» — сообщил Балычев.

Украинцы готовы больше выкладывать за платное телевидение

При этом бесплатные каналы не исчезнут полностью, считают в «Укркосмосе». Часть из них продолжит работу и на спутнике, и в эфире — в основном за счет существования информационных вещателей. «Бизнес-модель новостного информационного канала требует присутствия во всех сетях, особенно в то время, когда украинский̆ зритель становится электоратом», — уточнил Юрий.

Сейчас ситуация выглядит иначе. Свежие данные исследования, обнародованного крупным европейским оператором спутниковой связи SES показали, что всего в Украине 13,5 млн домохозяйств, которые смотрят телевидение. Из них спутник предпочитают 34%, а это более 4,5 миллионов семей. Кабель и наземный эфир охватывают 32% и 31% рынка, соответственно.

Что касается темпов перехода на цифровое вещание, то здесь ситуация выглядит несколько иначе.

Как дополнил Балычев: «Всего около 2,2 млн. домохозяйств продолжают смотреть аналоговое телевидение, но эта цифра уменьшается каждую неделю».

По его словам, все три сегмента продолжат присутствовать на рынке еще долгое время, так как каждый метод предполагает свое уникальное преимущество. Цифровой наземный эфир останется во многом бесплатным, и на нем будут работать преимущественно региональные телеканалы. Платные пакеты кабеля, спутника и IPTV будут конкурировать за счет дополнительных услуг.

Во сколько бизнесу обойдется закон об украинском языке и когда начнут штрафовать

Он уточнил, что «Укркосмос» тестировал и запустил в Украине метод кодирования телесигнала MPEG-5, который позволил на 20-30% удешевить услугу спутникового телеканала, чтобы сделать спутник доступным для региональных игроков рынка. Однако продолжают существовать барьеры, препятствующие выходу на спутник рядя игроков.

Это лицензионный сбор для спутниковых вещателей, который взымает Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Цена лицензия на 10 лет — $13 тыс. Казалось бы, сумма небольшая: всего $100 в месяц. Но платить ее в рассрочку запрещено, а купить лицензию на меньший срок нельзя.

Балычев уверен, что будущее — за платными вещателями. Он считает, что ТВ откажется от рекламной модели. Хотя подчеркнул, что украинские телеканалы должны соревноваться в этом сегменте с западными и российскими вещателями.

«Те, кто купил телевизор 4К, наверняка уже столкнулись с проблемой̆: смотреть в таком качестве нечего», — подчеркнул эксперт.

Теги: телевидение тв-контент спутниковое телевидение спутник Укркосмос Юрий Балычев цифровое телевидение аналоговое телевидение кабельное телевидение кабель лицензии iptv
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2574
Загрузка...
Загрузка...