В деле об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской может появиться новый фигурант — приятель опального олигарха Бориса Березовского, совладелец столичной галереи "Триумф" Емельян Захаров. Сейчас следователи проверяют информацию, что Захаров передавал деньги от Березовского, которого считают возможным заказчиком убийства, посреднику — уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукаеву. Сам Гайтукаев продолжает отрицать свою причастность к смерти журналистки.

В Чечне задержали подозреваемого в убийстве Политковской

По словам адвоката семьи Политковской Карины Москаленко, ничего нового в деле не произошло, и заказчик так и не найден.

В свою очередь адвокат Емельяна Захарова Александр Добровинский сообщил, что показания на его клиента дал бывший участковый столичного района "Бирюлево" Эльхан Нариманов, отбывающий сейчас срок за мошенничество. Ранее он давал показания против предполагаемого организатора убийства — бывшего оперативника столичного УБОПа Сергея Хаджикурбанова.

По словам адвоката Сергея Хаджикурбанова Алексея Михальчика, Нариманов познакомился с экс-оперативником в СИЗО в Печатниках в 2007 году, а после конфликта с ним на бытовой почве, чтобы отомстить, начал рассказывать выдуманные подробности об убийстве Политковской, которые позже не подтвердились.

Теперь Нариманов заявляет о причастности к убийству Политковской бизнесмена Захарова. В феврале 2011 года сотрудники ФСБ в рамках расследования известного "игорного дела" бизнесмена Ивана Назарова явились с обыском в галерею "Триумф", где раньше размещался дом приемов "ЛогоВАЗа" Березовского. При обыске оперативники нашли записные книжки с информацией о встречах, деньгах, проектах и финансах опального олигарха. Не исключено, что следствие опирается на какие-то сведения из этих книжек.

Сам же Березовский заявил, что Захарова "не помнит". А Захаров, в свою очередь, отвергает свою причастность к делу Политковской. "Это какой-то бред, — заявил он „Да я вообще не знаю этих людей: ни Нариманова, ни Гайтукаева, ни Павлюченкова. Если бы такие показания действительно были, то, думаю, я бы с вами сейчас не разговаривал“,- отметил он.

Захаров пояснил, что у него не было общих бизнес-проектов с Березовским, а он просто дружил с олигархом. Друг никогда не просил его передать кому-то деньги, заверил владелец галереи „Триумф“.

Пока версию с Захаром только проверяют, а главным обвиняемым остается Дмитрий Павлюченков, который поведал следователям о роли каждого фигуранта дела.

По версии следствия, летом 2006 года Лом-Али Гайтукаев встретился с Павлюченковым и предложил ему выполнить заказ на убийство Политковской, передав аванс в 150 тыс. долларов. Экс-милиционер поведал, что авторитет сам сказал ему, что заказ якобы поступил „от Березы и Ахмеда“ — проживающих в Великобритании Бориса Березовского и эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева.

Причастность к убийству журналистки Березовского позже подтвердил бывший сотрудник столичной милиции Эльхан Нариманов, который вместе с экс-оперативником ГУВД Москвы Олегом Шониным и еще пятью подельниками был осужден за похищение бизнесмена Фариза Бекирова.

Павлюченков, по его словам, организовал слежку за журналисткой и предоставил киллеру пистолет. Киллером считают уроженца Чечни Рустама Махмудова. Двое его братьев — Джабраил и Ибрагим — были сообщниками, уверены следователи. Однако Павлюченков, по его словам, через некоторое время отказался от заказа, и его организатором стал Хаджикурбанов.

Напомним, Политковская была убита в подъезде своего дома по Лесной улице 7 октября 2006 года. В качестве возможных причин убийства рассматривался тот факт, что журналистка занималась чеченской тематикой

Теги: журналисты сми медиа политковская
Источник: Известия Просмотров: 963