Известная социальная сеть Facebook ввела цензуру на распространение антицыганских лозунгов и заявлений в связи с проходящими в Болгарии массовыми цыганскими выступлениями, сообщил в субботу замминистра внутренних дел Болгарии Веселин Вучков.

На этой неделе в Болгарии проходят массовые антицыганские акции протеста после того, как в деревне Катуница близ Пловдива микроавтобус, принадлежащий семье цыганского барона Кирилла Рашкова по прозвищу "Царь Киро", сбил насмерть 19-летнего болгарина Ангела Петрова.

"Менеджмент Facebook ввел ограничения на расистские, радикальные и антицыганские заявления и лозунги", - сказал Вучков. Он подчеркнул, что это произошло без участия МВД и вмешательства спецслужб. "Они (Facebook) стали стирать такие сообщения без нашего участия, МВД в данном случае не вмешивалось, мы лишь отслеживали подобную информацию", - сказал Вучков.

Он сообщил, что не только в Facebook, но и в других социальных сетях люди объединялись в группы, которые назначали в одном месте и в одно время, 19 часов, встречи в Cофии. "Они объединялись против беззакония вообще, за справедливые процессы, но были и откровенно ксенофобские группы, которые ставили крайне агрессивные цели", - сказал замминистра.

Лидер цыганского сообщества Болгарии, председатель цыганской партии "Евророма" Цветелин Кынчев по прозвищу "Дон Цеци" сообщил РИА Новости, что действительно в социальной сети Facebook установлен контроль и отсеиваются высказывания расистского и националистического характера. "Там есть такая опция, которая по определенным словам производит отсеивание подобных высказываний", - сказал Кынчев.

По его словам, такой контроль введен для того, чтобы крайне радикальные и агрессивные группировки людей не могли договариваться и координировать свои действия через интернет

Теги: соцсети цензура цыгане
Источник: РИАновости Просмотров: 701