Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность из-за ситуации с журналистом Савиком Шустером, который лишился права работать в Украине. Об этом говорится в сообщении на сайте ОБСЕ, пишет РБК.

В заявлении Миятович ситуация с Шустером характеризуется как "воспрепятствование работе журналиста в Украине". 

"Обстоятельства этого дела вызывают тревогу, а также ряд вопросов", – сказала Миятович. – "Я призываю украинские власти оперативно разобраться в этой ситуации, удостовериться в том, что права журналиста защищены и что Шустеру позволено продолжить свою работу свободно и в безопасности".

Во вторник, 26 апреля, стало известно, что Шустеру, гражданину Канады и Италии, аннулировали разрешение на работу на территории Украины. В киевском центре занятости пояснили, что решение связано с тем, что журналист предоставил недостоверные данные для получения необходимых документов. В марте, как пояснили в центре, Шустер предоставил справку об отсуствии судимости, однако позже Госслужба занятости сообщила в центр об уголовном деле, в котором фигурирует журналист.

Как заявил партнер Шустера Павел Елизаров, госорганы, узнав об уголовном деле, сочли, что у журналиста уже есть судимость.

Сам Шустер охарактеризовал ситуацию как давление и заявил, что продолжит работу в Украине, несмотря на отсутствие разрешения.

Уголовное дело, в котором фигурирует Шустер, было возбуждено после налоговой проверки в созданной журналистом ООО "Савик Шустер Студия". Сам телеведущий в январе говорил, что госорганы заявили о неуплате налогов на 13 млн гривен (34 млн руб.). Он подчеркивал, что с итогами проверки компания несогласна.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: шустер работа обсе журналист
Источник: РосБизнесКонсалтинг Просмотров: 657