В 2018 году на украинском рынке телевидения (ТВ) еще сильнее проявилась тенденция к уменьшению зрителей традиционных ТВ-платформ. В первую очередь это коснулось кабельных сетей, рассказал UBR.ua основатель и руководитель независимого рейтингового агентства Big Data Ua Сергей Бойко.

Он назвал «самым выдающимся событием» в отрасли за 2018 год «быстрый, хоть и неполный» переход на цифровое эфирное телевещание (Т2). От этого, правда, выиграл только один провайдер — «Зеонбуд». Его абонбаза удвоилась и превысила отметку 3 млн домохозяйств.

Кабельные операторы начали зачистку эфира. Без каких каналов останутся украинцы

В 2019-ом сменить способ телесмотрения могут еще 2 млн домохозяйств, заявил советник главы Нацсовета по телерадиовещанию, директор компании «Омега ТВ» Александр Глущенко. Предположительно в мае этого года может произойти знаковое для индустрии событие – отечественные медиагруппы закодируют свои спутниковые телеканалы. Это заставит значительную часть соотечественников искать новые платформы.

Игроки и абоненты

По подсчетам Big Data Ua, в Украине в прошлом году насчитывалось около 14,6 млн домохозяйств, имеющих возможность смотреть телепередачи. Из них 3 млн принимали цифровой эфирный телесигнал (Т2).

Спутниковый сегмент сложно поддавался учету, так как лишь около 4% пользователей оплачивали получаемые по данной технологии услуги. Наибольшее число семей использовало кабельное подключение — 4,5 млн.

Не рассчитали – DVB-T2 тюнеры вскоре сильно подешевеют

Крупнейшими легальными представителями рынка спутникового ТВ были Viasat («Вижн ТВ», входит в медиагруппу «1+1» Игоря Коломойского) и XTRA TV (медиагруппа «Украина» Рината Ахметова). Количество пользователей, подключенных по данной технологии достигло 200 тыс. Но есть еще от 400 тыс. до 800 тыс., которые использовали card sharing — нелегальный способ просмотра платных спутниковых каналов.

На рынке кабельного телевидения лидировали «Воля», группа компаний «Триолан», Lanet (аффилированная с «Ромсат»).

Самыми заметными представителями интерактивного ТВ – IPTV/OTT — были Megogo, Oll.tv (Digital Screens, входит в медиагруппу «Украина»), «Воля», Lanet, «Фрегат», «Тенет» Divan.tv и другие.

В 2018 году опрошенные UBR.ua эксперты отметили ряд событий, которые повлияли на рынок платного ТВ. Прежде всего, не состоялось кодирование сигнала спутниковых программ четырех медиагрупп, «Интер», «1+1», «Украина» и StarLightMedia. Благодаря мораторию на проверку предприятий не было проверок провайдеров. Которые бы позволили установить, кто предоставлял услуги на основе лицензии, а кто — без, подчеркнул Сергей Бойко (Big Data Ua). Государство также слабо боролось с «пиратством» — кражами телеконтента.

Какое ТВ нас ждет

Медиагруппы планировали закодировать спутниковый сигнал в октябре-ноябре 2018 года, рассказал Александр Глущенко. Но тогда возникли проблемы с поставкой тюнеров. Поэтому процесс кодирования перенесли на весну 2019-го.

Во-первых, пройдут президентские выборы, самое время зарабатывать на максимально доступном телесигнале и рекламе, объяснил советник главы ТВ-регулятора.

Во-вторых, зима — не самое комфортное время для установок и модернизации систем приема спутникового сигнала. В-третьих, консорциум из четырех медиагрупп не успел с поставкой операторских приемников и САМ-модулей в доступном количестве. Поэтому пока есть новая реперная точка — май 2019 года, отметил Александр Глущенко.

Размер ТВ-пирога

После кодирования «спутника» около 2 млн домохозяйств будут вынуждены изменить технологию приема телевизионного сигнала. Вероятно, год-два потребители будут массово мигрировать от технологии к технологии, давая заработать многим участникам рынка, предположил директор «Омега ТВ».

Абонентские войны: крупные провайдеры хотят контроля интернет-трафика

Он допустил, что первая волна хлынет в Т2. Ведь обладатели комплектов для приема спутникового ТВ в принципе платить за телевидение не привыкли. «Они долгие годы жили в гармонии с тем, что ТВ — продукт бесплатный, нужно лишь приобрести оборудование», — отметил Александр Глущенко.

Поэтому данная категория пользователей за развлечениями «пойдут» в Т2. А все остальные каналы, как и прежде, будут получать со спутника. В том числе и российскую пропаганду. В моду войдут гибридные тюнера, приставки на Android, совмещающие в себе две технологии — эфирную и спутниковую.

На рост абонентской базы рассчитывают все участники рынка, как легальные, так и пираты. На кону минимум 1,5 млрд гривен в год, подсчитал Александр Глущенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телевидение спутниковое телевидение аналоговое вещание цифровой эфирный телесигнал viasat воля триолан Lanet Divan.tv
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7990
Загрузка...
Загрузка...