Российские власти объявляют войну торрент-трекерам, среди которых популярный в Украине rutracker.org, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Торренты попали под раздачу.

Минэкономразвития РФ направило в правительство свои предложения по обеспечению безопасного интернета, в случае принятия которых пользователи лишатся доступа к большей части бесплатного контента.

Отметим, что ущерб правообладателей в России от пиратского контента в сети оценивается минимум в $400 млн в год.

Украина вошла в топ-50 по музыкальному пиратству

Как сообщает Ъ, Россия таким образом принимает правила ВТО, приняв соглашение ВТО по торговым аспектам интеллектуальной собственности, включая ее защиту. Речь, в частности, о "применении мер против сайтов, распространяющих нелегальный контент, если их серверы находятся в РФ".

Борьбу с торрент-трекерами ведут многие государства. В ряде стран ограничен доступ к знаменитому торрент-трекеру Pirate Bay. В США отключен популярный сервис Megaupload, в Украине арестованы серверы торрент-трекера Demonoid, в Великобритании к тюремному заключению был приговорен владелец сайта с большим количеством видеофайлов Surfthechannel.

Ъ пишет, что согласно докладу Международного союза по защите интеллектуальной собственности, в 2011 году Россия поднялась с 10-го на четвертое место в мире по количеству скачиваний нелегального контента на торрент-ресурсах. Так, российские пользователи почти 31 млн раз загрузили нелегальные копии голливудских картин.

Между тем, некоторые специалисты считают, что закрытие торрент-ресурсов сильно скажется на доступности нелегальной информации в сети, однако полностью проблему не решит.

Ранее сообщалось, что популярный торрент-сайт The Pirate Bay собрался разместить часть оборудования на борту беспилотных летательных аппаратов, которые будут курсировать над нейтральными водами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия торрент
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1563