Верховная Рада в первом чтении поддержала проект закона о создании Национальной общественной телерадиокомпании, в деятельность которой власти обещают не вмешиваться, пишет ZN.UA.

В Украине предложили новый проект создания общественного ТВ

Верховная Рада приняла за основу проект закона о создании в Украине общественного телевидения и радиовещания, инициированный Кабинетом министров.

Законопроект №1076 "Об Общественном телевидении и радиовещании Украины" в первом чтении поддержали 353 депутата, 29 воздержались, 28 – не голосовали.

Документом предлагается создание Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НСТУ), которая будет действовать независимо от органов государственной власти и должностных лиц, руководствоваться принципами свободного выражения мнений, а в управлении и формировании программной политики будет принимать участие общественность.

При этом надзор за деятельностью НТСУ будет осуществлять наблюдательный совет из 17 членов, в который войдут представители всеукраинских общественных организаций в разных сферах (науки, религии, спорта, журналистики, защиты прав нацменьшинств и т.д.), а также три представителя от Кабмина. Кандидатуры будет отбирать Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания путем проведения публичной жеребьевки.

Согласно законопроекту, финансирование НСТУ будет осуществляться за счет госбюджета на протяжении 4 лет, после чего, как ожидается, организация перейдет на автономное финансирование. В частности, возможны такие источники: за счет абонентской платы; продажи собственной теле- и радиопродукции; госзаказа (не более 20% общего объема вещания); благотворительных взносов и пожертвований (кроме анонимных) и других поступлений.

Как отмечается в проекте закона, основными задачами НСТУ должны стать:

- объективное, полное и своевременное информирование общества о важнейших социально-политических и экономических событиях в Украине и за ее пределами;

- содействие консолидации украинского общества;

- содействие развитию украинского языка и культуры, языков и культур национальных меньшинств;

- удовлетворение информационных, культурных и образовательных потребностей граждан, в том числе путем создания и распространения экономических, культурных, учебно-познавательных, развлекательных, спортивных программ, программ для детей и молодежи, людей с ограниченными физическими возможностями, национальных меньшинств, других социальных групп;

В России создадут Общественное телевидение 

- содействие укреплению международного авторитета Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина медиа общественное телевидение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 833