Украинские кинопрокатчики вслед за коллегами из других стран радостно подсчитывают прибыль: последнее произведение кинематографического искусства, фильм «Мстители. Финал», произвел настоящий фурор. Картина бьет рекорд за рекордом, оставляя за бортом не только ставшие уже классикой фильмы, но и относительно новые произведения.

Фильм «Мстители: Финал» вошел в ТОП-10 самых кассовых за всю историю

Это, правда, вынуждает кинотеатры делать вполне очевидные выводы. Заработать на простом сюжетном кино, а тем более, на авторских фильмах, становится все труднее. Да и завлечь зрителей на сеанс нового «марвеловского» блокбастера в зал, оборудованный по стремительно стареющим стандартам прошлого века, не так уж просто. Людям подавай лазерные проекторы, Imax и прочие достижения современных технологий. Но все это приводит к росту цен на билеты.

Зритель любит экшн

Всего за 11 дней «Мстители. Финал» собрал в мировом бокс-офисе (общая цена проданных на фильм билетов) $2,188 млрд – абсолютный рекорд для такого небольшого срока. Для сравнения, ближайший конкурент – «Аватар» Джеймса Кэмерона – собирал кассу в $2,8 млрд целых 34 недели, а отметки в $2 млрд достиг за 47 дней. Но это лишь вершина айсберга. Новое творение Marvel может похвастаться и рядом других рекордов:

  • Рекорд Youtube - 289 млн просмотров трейлера за первые сутки.
  • Рекордные перепродажи билетов: сеансы на премьерные показы в США раскупили меньше, чем за 6 часов.
  • Рекордные сборы за первые выходные проката – $1,2 млрд.

Несколько звезд на фюзеляже продюсер саги о «Мстителях» Кевин Файги может нарисовать и за счет украинского кинозрителя: «Финал» установил сразу три рекорда нашего рынка проката. За 4,5 дня после премьеры (премьерный уик-энд в прокате) «Мстители. Финал»:

  1. Собрал в Украине рекордную кассу в 55,9 млн. грн.
  2. Вышел в самый широкий прокат за всю современную историю украинского кино – на 521 экран из 525 существующих в стране.
  3. Установил рекорд предварительных заказов билетов онлайн в Украине – 39,6 тыс. (для сравнения, за неделю до премьеры «Мстителей» украинцы всего забронировали 19 тыс. билетов на все 15 фильмов в прокате на тот момент).
  4. Привел в залы кинотеатров 518,5 тыс. зрителей за одни выходные.
  5. Создал «черный рынок»: за несколько дней до премьеры перекупщики продавали билеты на сеанс «Мстителей. Финал» в Киеве за несколько тысяч гривен, вплоть до 10 тыс. грн. за билет в IMAX.

Доплата за спецэффекты

К тому же стал самым дорогим для просмотра фильмом для каждого украинца: средняя цена билета на сеанс «Мстителей. Финала» составила по результатам премьерных выходных 107 грн. Это ненамного выше «обычного» показателя. Для сравнения, средняя цена билета в кино в Украине в 2018 году составила 87,4 грн.

Подозреваются все. 7 киноновинок с неожиданным финалом

Впрочем, связан рост отнюдь не с жадностью кинопрокатчиков. Глава дистрибуционной кинокомпании B&H, представляющей фильмы студии Disney в Украине, сообщил, что цена билета в киносети к релизу «Мстителей» не менялась. Эти данные подтверждают и сами кинотеатры.

Иными словами, рост средней цены вызван исключительно увеличением в показах блокбастера доли более дорогих современных залов. Не стоит сбрасывать со счетов и закрытие в Украине старых кинотеатров.

За последние полгода в Киеве, например, по разным причинам закрылись сразу три таких: «Украина», «Киев» и «Кинопанорама». Причем все они входили в перечень старейших из работающих кинотеатров в столице, а два из них собственники обещают открыть после капитального ремонта.

«В Украине крайне мало кинотеатров на одного человека, и любое изменение в структуре демонстрирования кино существенно влияет на общие показатели», – сообщил глава Госкино Филипп Ильенко. И уточнил, что несмотря на кажущийся рост средней цены, билет в кино обходится украинцам все еще значительно дешевле, чем он в 2013 году. В долларовом эквиваленте «Мстители. Финал» проигрывает по сборам уик-энда «Пиратам Карибского моря-3» 2011 года и мультфильму «Мадагаскар» 2008 года.

Сидят по домам

Заместитель директора кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе подтвердила: «на 100 тыс. зрителей в Украине приходится примерно один кинозал, а на одного человека – 0,44 походов в кино. В Украине сейчас 150-170 кинотеатров. Это число нужно довести хотя бы до 250, а количество залов минимум до 1000».

С онлайн кинотеатрами будут бороться, выписывая штрафы их рекламодателям

Новые кинотеатры в Украине все же открываются. За последнее время в том же Киеве появились два кинотеатра с общим числом в 20 кинозалов. В ближайшее время грядет открытие еще одного. Все это – представители сетей («Оскар», Multiplex, «Планета кино»), которые не только строят мультиплексы (на 8 и больше кинозалов), но и делают ставку на новые технологии и оборудование. Цена же билета на сеанс в зал 3D, 4DX, IMAX, IMAX 3D или зал с лазерным проектором и премиальным аудиооборудованием всегда выше. В Киеве она стартует от 180 грн. за сеанс.

Украинцы любят Disney

Кстати, именно блокбастеры, особенно производства студии Disney, украинцы предпочитают смотреть в таких технологичных залах. До недавнего времени в Киеве работал всего один IMAX кинотеатр, хотя кинокомпания «Планета кино» отказалась от эксклюзивных прав на технологию еще в 2015 году. И столичные зрители неоднократно жаловались на постоянный «аншлаг» – билеты на сеансы фильмов из серии Marvel в IMAX бронировались на несколько недель вперед.

Как в Киеве строят крупнейший ТРЦ

К релизу «Мстители. Финал», например, сеть запустила продажу билетов в начале апреля: энтузиасты раскупили все доступные места за одну ночь. Так что киносеть Multiplex не прогадала, открыв 25 апреля лазерный зал IMAX на 287 мест в своем кинотеатре в ТРЦ «Лавина»: все сеансы в этот зал отдали «Мстителям», и столкнулись с тем же аншлагом. Уже летом «Планета кино» планирует открыть кинотеатр на Левом берегу Киева на 10 залов, среди которых тоже значится IMAX with Laser и три зала 4DX.

Зритель, похоже, этому рад. Но хватит ли блокбастеров на всех желающих? Хотя украинское кино не может пока сравниться по зрительскому ажиотажу с Голливудом, по цене на билет отечественные картины почти не отстают. Лучший первый уик-энд среди украинских релизов за все время показал в декабре 2018 фильм студии «Квартал 95» «Я, ты, он, она» - 23 млн грн. и без малого 250 тыс. зрителей. При этом средняя цена билета в кино составляла 91,8 грн. Однако производить кино для технологий IMAX или хотя бы 3D в Украине пока не пробовали. И чем меньше будет оставаться экранов для «маленького», фестивального и авторского кино, тем меньше возможностей останется у зрителя посмотреть что-либо, кроме блокбастеров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кино фильм кинотеатр imac мстители финал рекорд кассовые сборы билет цена стоимость медиа disney Marvel
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2801
Загрузка...
Загрузка...