В борьбе против незаконной трансляции украинских телеканалов впервые медиагруппы выступили единым фронтом. На прошлой неделе, 16 января, Беляевский районный суд Одесской области вынес приговор в деле о ТВ-пиратстве. При этом 1+1 media и StarLightMedia активно и консолидировано содействовали следствию.

Нарушителем оказался один из интернет-провайдеров Одесского региона, который предоставлял IPTV-телевидение без заключения лицензионных договоров с правообладателями.

Голландцы заблокировали украинцам доступ к пиратским фильмам

Какое наказание грозит за незаконную телетрансляцию

В ходе досудебного расследования правоохранители установили факт преступления, предусмотренного частью 3 статьи 175 Уголовного кодекса (нарушение авторского права и смежного права).

Такие правонарушения влекут за собой наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Ранее в похожих тяжбах суд выносил приговор по более "легкой" – первой части этой же Астатьи.

Следствие установило, что провайдер-нарушитель в период 2018-2019 годов транслировал программы телеканалов 1+1, 2+2, ТЕТ, "Бигуди", УНИАН, "ПлюсПлюс", СТБ, "Новый канал", ICTV, Оце ТБ, М1 и М2. При этом не платил роялти владельцам каналов и наживался на абонентах, заявили в пресс-службе 1+1 media.

В Украине суд впервые признал виновным в совершении тяжкого преступления руководителя интернет-провайдера. Об этом заявил Александр Папуця, управляющий партнер юридической компании Smartsolutions Law Group, которая представляла интересы медиагрупп в суде.

По его словам, нарушитель признал свою вину и выразил желание компенсировать нанесенный им материальный ущерб. Представители потерпевшей стороны согласились на заключение с подозреваемым соглашения о признании вины с прокурором. На этом основании суд вынес приговор и назначил наказание, не связанное с лишением свободы.

Директор BigDataUA Сергей Бойко в комментарии UBR.ua назвал новость о суде над "пиратским" провайдером выдающейся.

"По крайней мере за последние 15 лет первый раз суд вынес приговор за совершение преступления против интеллектуальной собственности. Если посмотреть судебную практику, то таких приговоров за время независимости вынесено меньше, чем пальцев на руке, а относительно права собственности на телепрограммы – это вообще во второй раз", – подчеркнул он.

По его словам, важность произошедшего в том, что раньше правоохранители не спешили возбуждать уголовные дела. И часто не доводили их до обвинительного заключения.

"Причиной является то, что они не видели в таких противозаконных действиях общественной опасности, так как сами пользовались далеко не всегда лицензированным программным обеспечением, и смотрели кино дома далеко не из легальных платформ", – объяснил руководитель BigDataUA.

Борьба с телепиратами усилится

Медиагруппы в преддверии намеченной на 28 января кодировки спутникового телесигнала настроены решительно. "Мы ожидаем в ближайшее время следующие приговоры судов», – заявил директор по GR группы 1+1 media Вячеслав Миенко.

Медиахолдинг Ахметова запустит несколько сериальных телеканалов

О том, как медиагруппы борются с пиратами, рассказал руководитель Центра мониторинга контента Дивизиона Digital & PayTV StarLightMedia Дмитрий Левин. Эта структура занимается, в частности, ежедневным мониторингом провайдеров, которые незаконно ретранслируют телеканалы группы.

В ходе одной из проверок был обнаружен упомянутый одесский провайдер. StarLightMedia связалась с ним и потребовала прекратить незаконную ретрансляцию телеканалов. Или заключить договор и работать в легальном поле.

Нарушитель никак не отреагировал, поэтому StarLightMedia в середине 2018 года подала заявление в Киберполицию. После этого началось досудебное расследование.

По словам Дмитрия Левина, это уже второй приговор против интернет провайдера, который незаконно ретранслировал телеканалы группы StarLightMedia. Но, отметил он, есть существенное отличие в этих двух случаях. Первый приговор суд вынес по части 1 статьи 176, а последний – уже по части 3 статьи 176 Уголовного кодекса.

Первая часть указанной статьи предусматривает штраф от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (один такой минимум – 17 грн.). Или – исправительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

А третья часть – штраф от двух тысяч до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Или лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Пережить ТВ-блэкаут. Как подписаться на спутниковые украинские телеканалы

По состоянию на январь 2020-го с подачи Центр мониторинга контента Дивизиона Digital & PayTV StarLightMedia правоохранители возбудили более 30 уголовных дел.

Группа 1+1 media инициировала открытие 22 новых уголовных производств. Правоохранители в 2019 году провели восемь экспертных исследований и 14 санкционированных обысков. Также силовики объявили подозрения шести лицам и направили четыре обвинительных акта к рассмотрению в суде по результатам досудебного расследования. Общее текущее количество уголовных производств против нарушителей, открытых по заявлениям компании, превысило 50. За год в результате мирного урегулирования спора 1+1 media заключила 10 соглашений с нарушителями-провайдерами программных услуг.

Медиа-эксперт Александр Глущенко убежден, что после кодировки спутникового телесигнала с 28 января 2020 года борьба с пиратами только усилится. Ответственность за подобные преступления ужесточится, ведь подобные правонарушения будут квалифицировать по совсем другой, более жесткой статье. "Поэтому привлечь нарушителя можно будет намного проще и быстрее", – отметил он.

По его оценкам, количество домохозяйств, которые в Украине пользуются спутниковым приемом телепрограмм, насчитывает приблизительно 4 млн. Из них около 15% – кардшаринг.

Александр Глущенко предположил, что для наведения порядка на телерынке понадобится около двух лет. С высокой долей вероятности можно предположить, отметил он, что в индустрии появится коалиция, которая объединит медиагруппы и провайдеров, транслирующих их сигнал. Вместе они справятся быстрее, подытожил медиа-эксперт.

Метод "кнута и пряника"

По оценкам Сергея Бойко, медиагруппы и провайдеры недополучают доход в размере 1,5-3 млрд грн в год из-за пиратства в области медиаконтента.

В борьбе с "пиратами" директор BigDataUA считает действенными метод "кнута и пряника". По его мнению, нужно, активизировать деятельность правоохранительных органов по выявлению и пресечению незаконного использование контента. Причем этим они должны заниматься и по собственной инициативе, а не только по заявлению с предоставлением доказательств со стороны правообладателей.

Пиратские ресурсы существуют благодаря деньгам тех, кто размещает там рекламу. Поэтому следует уделить больше внимания борьбе с теми, кто де-факто стимулирует и финансирует деятельность пиратских ресурсов. Речь идет о рекламодателях и спонсорах.

Необходимо установить сокращенные сроки расследования и рассмотрения таких дел в судах, а также повысить уровень общественной опасности таких преступлений, говорит эксперт. Например, можно внести изменения в статью 176 Уголовного кодекса, где следует убрать такой квалифицирующий признак как "значительный размер". Любая кража интеллектуальной собственности уже по факту совершения очень общественно опасное преступление в современном информационном мире – и неважно, на какую сумму она совершена, заявил Бойко.

Он считает необходимым в борьбе с "пиратами" начать длительную национальную информационную кампанию. Нужно донести до населения, что нельзя смотреть на незаконных ресурсах украденное кино. 

"Это все равно, что покупать украденное у себя, своего ребенка или родственника. Все равно, что финансировать вора или врага", – убежден он. Добавив, что таким образом уничтожается будущее у наших детей, которые не станут украинскими телеведущими, киноактерами и режиссерами.

На всех телеканалах, на всех интернет-ресурсах в качестве общественной рекламы нужно запустить множество роликов именно с таким призывом. Государство, отметил директор BigDataUA, должно признать это социальной рекламой и финансировать создание таких роликов. Только тогда, резюмировал Сергей Бойко, люди осознают, что пиратство – это преступление.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд 1+1 media коалиция StarLightMedia трансляция интернет телевидение медиа наказание пираты
Просмотров: 6886