Нацсовет по телевидению и радиовещанию 13 мая рассмотрит вопрос о выдаче лицензии на спутниковое вещание в нашей стране телеканала Euronews Ukraine.

Соответствующее обращение медиарегулятору направило ООО "СН МЕДИА". Об этом свидетельствуют данные повестки дня, опубликованного на официальном сайте ведомства.

В Украине появится новый телеканал

По данным Opendatabot, собственниками указанной компании являются Валид Арфуш (на фото) и Мария Оранская. Им принадлежит 99% (108,9 тыс. грн) и 1% (1,1 тыс. грн) уставного капитала "СН МЕДИА" соответственно.

Украинское правительство осенью 2020 года инициировало переговоры о запуске Euronews Ukraine. В переговорах принимал участие министр культуры и бывший медиаменеджер Александр Ткаченко.

По информации Detector.Media, в октябре 2010 года правительство Николая Азарова подписало лицензионное соглашение между Национальной телекомпанией Украины и Euronews о создании украинской версии Euronews.

Стороны заключили договор на пять лет с момента начала вещания, которое началось 24 августа 2011 года. На создание украиноязычной версии Euronews власти выделили 85,5 млн грн (8 млн евро).

Megogo, Divan.TV, Sweet.tv останутся без контента Amediateka

После начала вещания Euronews Ukraine наблюдатели заметили различия в текстах новостей канала на украинском и английском языках.

Оказалось, что украинская служба редактировала их в пользу экс-президента Виктора Януковича. Тогда руководство телеканала объяснило это тем, что журналисты разных языковых редакций не переводят новости друг друга, а создают собственный контент.

Через год начались проблемы с финансированием украинской версии Euronews. С 2013 года государство перестало выполнять свои обязательства, что привело к накоплению долга в размере более 10,5 млн евро. Его, после судебной тяжбы, НТКУ уплатила летом 2020 года.

Источник фото: hdfashion.tv

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телеканал янукович фейки нацтелерадио арфуш лицензия
Просмотров: 111