Народные депутаты отказались рассматривать в первом чтении законопроект о блокировке сайтов. Предложение о включении в повестку дня и рассмотрении данного законопроекта поддержали 158 народных депутатов при 226 минимально необходимых для принятия решения.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения информационной безопасности Украины предложено принять за основу с рядом оговорок, которые обнародовал его автор и член комитета по нацбезопасности Иван Винник.

Данный законопроект предлагает предоставить право СБУ обеспечивать по решению суда либо в других установленных законом случаях блокирование доступа к определенному информационному ресурсу с использованием технических средств, которые устанавливаются операторами, провайдерами телекоммуникаций. Блокирование доступа к информресурсам станет еще одним видом санкций. Кроме того, предлагается создать единый реестр исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций.

Крупнейшие соцсети и сайты ужесточили политику конфиденциальности и ввели GDPR

Согласно законопроекту, порядок блокирования информационных ресурсов будет устанавливать Кабинет министров Украины. Провайдеров телекоммуникаций планируют обязать за собственные деньги закупать и устанавливать технические средства, которые определит администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации по согласованию с СБУ, и которые необходимы для блокирования доступа к информационным ресурсам, а также ограничение и прекращение предоставления телекоммуникационных услуг.

Вместе с тем Уголовный кодекс Украины предлагается дополнить новой статьей, согласно которой основанием для блокирования информационного ресурса и удаления с него информации по решению суда будет распространение через этот ресурс информации, «с использованием которой совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада депутаты блокировка интернет-сайты законопроект повестка дня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 175
Загрузка...
Загрузка...