Вслед за санкциями против крупнейшего в РФ маркетплейса Wildberries Украина может ввести запрет на деятельность ряда онлайн-медиасервисов из страны-агрессора.

Ранее в заявлениях главы Министерства культуры и информационной политики (МКИП) фигурировал известный в Украине сайт ivi.ru.

Крупнейший интернет-ритейлер из РФ отреагировал на санкции Зеленского

"Антиукраинским тезисам, книгам, нарративам – не место в Украине. МКИП будет делать все возможное, чтобы противостоять информационным угрозам. Следующий шаг – российские ОТТ-платформы", – заявил по поводу санкций против Wildberries министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Как санкции скажутся на ОТТ-рынке

Если санкции введут, то в индустрии "видео по запросу" (ОТТ) могут произойти разительные изменения.

По оценкам директора BigDataUA Сергей Бойко, иностранные платформы – такие, как Netflix, Apple TV, Amazon Prime, ivi (РФ), Okko (РФ), Premier (РФ) и др. – контролируют около 20% украинского рынка.

Данные по аудитории ivi.ru в разбивке по странам (Similarweb, июнь 2021 г.):

Данные только по посетителям сайта ivi.ru, не включая приложение

В комментарии UBR.ua Бойко заявил, что не видит оснований для применения к ОТТ-игрокам санкций.

"Закон возлагает едва ли не единственную обязанность для стриминговых сервисов – это, в случае наличия, по умолчанию поставить украинскую дорожку первой для просмотра видео, а это выполнялось еще и до 16 июля", – заявил он.

Госкино запретило "Не родись красивой" и еще ряд картин к показу в Украине

По словам директора Sweet.tv Александра Резунова, в Украине нет полноценного механизма блокировки (с технической точки зрения) ОТТ-сервисов.

"Теоретически, можно блокировать финансирование таких сервисов через платежные системы или просто заблокировать доступ к сайту с территории Украины. Но это относительно легко обойти с помощью VPN", – заявил он в комментарии UBR.ua.

Что же касается фирменных приложений, то видеосервисы могут последовать примеру того же ВКонтакте – и встроить VPN в свои разработки, рассказали нам участники рынка.

Иностранные платформы не платят НДС

Резунов отметил, что большинство международных платформ, вероятно, не имеют технической возможности исключительно для нашей страны скрыть контент, озвученный не на украинском языке.

Он посетовал, что украинские сервисы имеют меньше возможностей, чем международные – деятельность последних не облагается налогами.

В частности, иностранные стриминговые платформы не платят налог на добавленную стоимость со стоимости своих услуг. Хотя уже принят закон, призванный урегулировать этот вопрос, но пока нет практической реализации.

Блокировка НДС: налоговая банкротит малый и средний бизнес, – эксперт

Кроме того, подчеркнул глава Sweet.tv, иностранные сервисы не обязаны адаптировать свой контент. Если же на иностранном сервисе размещен санкционный контент, то де-факто к нему не применяются санкции украинских регуляторов.

"Мы надеемся, что равные условия будут созданы для всех игроков рынка. В свою очередь Sweet.tv продолжит придерживаться законодательства и выполнять все языковые квоты", – пообещал руководитель компании.

Медиаэксперт Александр Глущенко подчеркнул UBR.ua, что те компании, которые намерены работать на рынке Украины, должны соблюдать действующие нормативные требования. То есть – адаптировать свой контент в соответствии с законом.

В то же время, добавил он, любой компании "ничто не помешает" предоставлять свои услуги через интернет, не выполняя при этом закон об украинской аудиодорожке. Приобрести в данном случае услуги будет немного труднее, ведь рекламироваться на рынке Украины у таких компаний не получится.

Кто уйдет, а кто останется

По прогнозам Глущенко, вряд ли ivi.ru или другие платформы из РФ согласятся с требованиями украинского законодательства.

"Мне кажется, что пока на рынке можно было зарабатывать, ничего для этого особенно не вкладывая – Украина была как "бесплатное приложение" к России – они пробовали зарабатывать", – констатировал медиаэксперт.

Крупнейший ритейлер из РФ теперь под санкциями в Украине. Что это значит для рынка е-коммерс

Если же компании из РФ будут вынуждены переводить весь контент и адаптировать его, то с высокой долей вероятности можно предположить, что для них это экономически невыгодно.

А вот крупным зарубежным сервисам, таким как Netflix, Apple TV, Disney+ и другим придется адаптировать свой контент в соответствии с украинским законодательством. Правда, отметил медиаэксперт, нужно еще учитывать популярность пиратских видеосервисов.

"В Украине рынка нет, потому что достаточно значительная часть аудитории смотрит фильмы и сериалы на пиратских ресурсах", – подчеркнул Александр Глущенко

В случае введения санкций, спрогнозировал он, те сервисы, которые останутся на рынке Украины, получат небольшую передышку. Ее можно использовать для того, чтобы "перестроиться" и в дальнейшем соответствовать нормам украинского законодательства.

Напомним, что вопрос санкций против компаний Wildberries и ivi.ru возник еще в сентябре прошлого года. Среди причин в правительстве называли "пропаганду товаров и контента, запрещенных к распространению" в Украине.

СБУ не будет закрывать доступ к магазину Wildberries и кинотеатру ivi

По данным GfK, ivi.ru занимал по итогам II квартала 2021 года второе место среди крупнейших онлайн-кинотеатров России (на первом – "Кинопоиск HD", на третьем – Okko).

Среди основных инвесторов ivi – подконтрольный правительству РФ банк ВТБ. Okko принадлежит "Сбербанку", а Premier – "Газпром-Медиа".

Сразу "включили" акции

Примечательно, что через день после заявления Александра Ткаченко ivi.ru предложил украинцам, у которых установлено его мобильное приложение, месяц бесплатной подписки.

Запрет ivi.ru и других видеосервисов из РФ – рынок ОТТ-сервисов перекроят - фото 2

При этом в условиях акции указано, что она распространяется только на территорию Беларуси и Казахстана. Но пользователи из Украины все же имели возможность воспользоваться предложением (см. скриншот ниже). Отметим, что стандартная месячная подписка на сервис ivi стоит 79 грн, однако после активации данного промокода стоимость по непонятным причинам выросла до 146 грн (плата по истечении бесплатного срока).

Запрет ivi.ru и других видеосервисов из РФ – рынок ОТТ-сервисов перекроят - фото 3

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отт онлайн-кинотеатр санкции контент локализация ivi.ru
Просмотров: 2007