Украинцы бросились массово осваивать новый способ заработать деньги — открывают Telegram-каналы и привлекают побольше подписчиков, чтобы затем продавать рекламу. В ходу все мало-мальски популярные темы: новости, анонсы, шутки, анекдоты и даже серьезная аналитика. Кроме того, на базе Telegram организовывают даже целые программы обучения.

Например, по мере того, как украинский бизнес осваивает новые каналы продвижения продукции, растет и спрос на услуги SMM специалистов. А коль скоро профильного образования в стране попросту нет, украинцы буквально штурмуют онлайн курсы, на которых можно научиться премудростям маркетинга в социальных сетях.

Предпочтение, разумеется, отдают бесплатным программам. Чаще всего такие создают с помощью Telegram. По словам экспертов, создают их в основном энтузиасты-специалисты — как способ дополнительно заработать.

Названы топ-тренды интернет-маркетинга

«Любые подобные страницы/профили/каналы заводят, только для того, чтобы получать деньги с рекламы. Уже бонусом к дополнительному заработку идет портфолио и репутация. Времени на развитие канала уходит немало. Причем многое зависит от качества постов, их количества. Если создавать контент с нуля, на каждый пост уходит не меньше 45 минут. Те, кто просто делятся новостями, тратят чуть меньше времени», — рассказала руководитель SMM направления рекламного агентства Dievo Виктория Ляльченко.

И добавляет, что тем, кто желает получить результат от такого обучения, просто читать посты — мало. Необходимо еще и практиковать.

Заработать можно

Что же касается тех, кто хочет подзаработать на своем канале, эксперты рекомендуют не экономить на рекламе и активно продвигать свои странички.

«Абсолютное большинство рекламы в телеграме сегодня — это реклама других каналов. Такой себе замкнутый круг. Осенью и зимой был сильный общественный интерес к теме каналов, и в итоге количество проектов росло как на дрожжах, и цены на рекламу были стабильны. В среднем в украинском сегменте она стоила 100 грн. за 1 000 подписчиков. Т.е. публикация в канале с, например, 5 тыс. читателей обходилась рекламодателю в 500 грн.», — рассказал UBR.ua основатель телеграм-канала «Афиша Киева», издатель bitside.org, экс-сео AIN.UA Артур Оруджалиев.

Оптом и в розницу: аккаунты украинцев воруют, а затем продают в интернете

Но, заметил он, начиная с весны массовый интерес к созданию каналов начал постепенно снижаться. Во-первых, каналов и вправду стало слишком много, во-вторых, внимание пользователей «не резиновое» — люди подписывались на каналы, но затем отключали уведомления. В итоге подписчики росли, а реальных читателей не прибавлялось.

В результате интерес рекламодателей к площадке угас, а реклама подешевела, говорят эксперты.

«Раза в два точно, а местами даже больше. В принадлежащем мне крупнейшем киевском телеграм канале «Афиша Киева» скоро будет 25 тыс. подписчиков, реклама стоит 1 тыс. грн. Спрос — достаточно большой, т.к. предложение и правда выгодное. Но важно другое — у нас все больше рекламы не от телеграм-каналов, а от других проектов. В первую очередь киевских заведений и мероприятий. Мне кажется, если и делать сегодня проект, то именно с такими задачами. Реклама других каналов — тупиковый путь», — подметил нам Оруджалиев.

И добавил, что системно зарабатывать на рекламе сегодня можно в каналах от 10 тыс. подписчиков.

Учат всех

Впрочем, обращают внимание создатели Telegram-каналов не только на рынок развлечений. Особенно популярны сейчас обучающие курсы, на которых все желающий могут прокачать определенные навыки. Преимущественно, конечно, речь идет о современных технологиях вроде социального маркетинга, поискового продвижения и т.д., говорит основатель бесплатного образовательного Telegarm-канала smm_tips Виктория Ляльченко.

«Сейчас курсы по SMM — в топе по востребованности, самые популярные в сфере диджитал. Многие берут за обучение немалые деньги, но есть и бесплатные варианты», — добавила она в беседе с UBR.ua.

Facebook-революция: украинцев заставят по-новому пользоваться соцсетью

Помнить также стоит и о том, что зарабатывать можно не только на рекламе, но и на партнерских программах. Такую стратегию используют многие крупные каналы. Об уникальности контента, конечно же, тоже забывать не стоит.

«Стоимость привлечения подписчика сильно отличается от тематики. Среднего нет. Например, в развлекательных каналах она может составлять пару гривен, а, если повезет, и того меньше. Но кому потом продашь рекламу там? Рекламодателям неинтересны школьники, подписавшиеся на анекдоты А вот стоимость подписчика на канал по криптовалютам очень высокая, и может легко составлять 50 грн. и выше. Чем больше подписчиков, тем дороже обходиться каждый новый. Одно дело привлечь первую тысячу, совсем другое — двадцатую. Размер целевой аудитории не резиновый. Да и от тематики и конкуренции зависит. Например, в сегменте путешествий уже больше 10 каналов с числом подписчиков свыше 10 тыс., а у лидеров — больше 50 тыс. Стоит ли там запускать новый канал — большой вопрос», — говорит Оруджалиев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: соцсети telegram мессенджер telegram smm smm-специалист заработки Telegram-канал реклама прибыль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1428
Загрузка...
Загрузка...