Президент Владимир Зеленский поручил Кабмину до конца 2019 года разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект по урегулированию деятельности медиа в Украине. В документе, в частности, должны быть прописаны стандарты новостей. Об этом сообщается на сайте главы государства, на котором обнародован указ президента №837/2019 «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства».

Также в законопроекте должны быть предусмотрены механизмы предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, запрет физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине, а также усиление ответственности за нарушение законодательства об информации.

Общество обличителей коррупции. Как украинцев вознаградят за доносы

Многих украинских журналистов такая инициатива сразу же возмутила – они начали трактовать ее как наступление на свободу слова. Но на новость о поручении президента сразу же отреагировал министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, заявив прямо противоположное.

Он заверил, что правительство не собирается регулировать стандарты новостей, а слова в указе президента о «требованиях и стандартах новостей» являются просто терминологическим недоразумением.

«Уважаемые журналисты! Вас правильно обеспокоило и возмутило наличие в указе президента слов об установлении "требований и стандартов новостей". Это терминологическое недоразумение, которое возникло из-за ложного применения термина "стандарты новостей" в документах МКМС (министерство культуры – ред.). Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей. Это право исключительно профессионального сообщества», – отметил чиновник у себя на Facebook.

По его словам, в первую очередь речь идет о введении таких понятий, как опасная, недостоверная информация, дезинформация, что очень важно в условиях информационной войны с Россией и возможного финансирования некоторых СМИ страной-агрессором.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский сми контроль кабмин законопроект пропаганда дезинформация поручение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 592