Верховная Рада со второй попытки согласилась исправить ряд технических ошибок, которые закрались в финальную версию законопроекта №9260. Последний содержит множество изменений в Налоговый кодекс, устанавливает ставки акцизов и сборов на 2019 год. Однако, невзирая на огромную важность документа, депутаты умудрились совершить ряд грубых ошибок, которые могли обойтись украинцам очень дорого. Всему виной накал страстей вокруг бюджетного процесса – документ является ключевой составляющей «бюджетного пакета».

Во время заседания ВР 6 декабря глава налогового комитета Нина Южанина попросила депутатов найти голоса на исправления. И назвала главные из допущенных ошибок.

К примеру, вопреки всеобщей поддержки депутатов, финальная версия законопроекта не содержала нормы о продлении льготной ставки НДС на лекарства в размере 7%. То есть отправленный на подпись главе парламента документ увеличивал налог на препараты до 20% с начала 2019 года.

Парубий подписал бюджет на 2019 год

По ошибке не включили в окончательную версию документа освобождении от НДС металлолома и вторсырья: хотя большинство нардепов на заседании комитета проголосовали за правку, в законопроект она попала с пометкой «отклонена».

«Учитывая частично поправки наших коллег, мы учли таким образом, что отменили трансфертное ценообразование вообще», - призналась Нина Южанина, перечисляя допущенные оплошности.

Впрочем, все эти неточности депутаты устранять не спешили. Перове голосование они провалили, собрав лишь 198 голосов.

Однако спустя полдня все же сумели набрать необходимый минимум и даже немного сверх него – кнопку «За» нажали 248 нардепов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада парламент законопроект налоговый кодекс лекарства нина южанина бюджет акцизы сборы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1885
Загрузка...
Загрузка...