Две трети диких видов кофе находится сейчас под угрозой вымирания, а 45% всех сортов мира так и не представлены ни в одной научной коллекции мира. Ученые бьют тревогу, так как многие одомашненные сорта арабики и робусты, могут не иметь необходимых генов для выведения новых, устойчивых к погодным изменениям и патогенам, культур. Об этом пишет, ссылаясь на отчеты доктора по ботанике Аарона Дэвиса, Science Advances.

Уже давно известно, что глобальное потепление существенно затрудняет работу на кофейных плантациях. Даже в таких традиционных регионах как Эфиопия, которая подарила миру самый популярный вид бобов – арабику, фермеры уже много лет борются за урожай. Но если проблему выращивания можно решить «миграцией» в более прохладные регионы, то вымирание дикого кофе невозможно остановить уже ничем. 

Взбодримся. 7 фильмов для любителей кофе

К 2050 году площади кофейных полей сократятся вдвое, а еще через 30 лет исчезнут полностью. Дело в том, что кофейным деревьям нужны практически идеальные условия для развития — они растут на высоте от полутора до двух тысяч метров над уровнем моря, при определенной температуре (15-25 градусов) и влажности. Глобальное потепление смещает благоприятные условия для произрастания кофе все выше в горы, а вредители и грибки начинают бурно развиваться, уничтожая плантации. Так, 2012-2013 годах фермеры Центральной Америки потеряли половину урожая, Гватемалы — 85%. Суммарный ущерб для экономики региона составил около полмиллиарда долларов. Негативное влияние на плантации оказывают также эрозия почвы, оползни и снижение уровня грунтовых вод. Все это создает условия для полного исчезновения кофе в обозримом будущем.

Доктор Дэвис заметил, что десятки сортов кофе, которые росли в лесах как минимум на трех континентах, рискуют исчезнуть безвозвратно, а 60% среди 124 видов подпадают под критерии «редких».

В конечном счете, как говорит Аарон Дэвис, дикий кофе жизненно важен и для миллионов фермеров, которые зарабатывают им на жизнь. Если выбросы парниковых газов продолжат расти такими же темпами, изменение климатических условий может к концу столетия вывести дикую арабику из группы «под угрозой исчезновения» в категорию «исчезающих».

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кофе зерна производство кризис биткоин фермеры глобальное потепление арабика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1356
Загрузка...
Загрузка...