Компания НБК подала заявку на получение государственной поддержки по антикризисной программе достройки жилья со степенью готовности более 70%.
Согласно официальной информации, поступившей от ЗАО "Національна Будівельна Компанія", степень готовности объектов НБК на данный момент составляет в среднем 75%, а стоимость 1 кв. м для конечного покупателя — от 8100 грн за кв. м, что соответствует требованиям государственной программы.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что для достройки незавершенного строительства необходимо 14 млрд. грн, а чтобы сохранить объемы строительства, которые страна имела в прошлом году, необходимо 33 млрд. грн.
Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида добавил, что в 2009 году реально достроить свыше 750 жилых комплексов, подпадающих под критерии для господдержки. Однако государство готово выделить только 3 млрд. грн. Поэтому часть средств будет распределена на условиях тендера между строительными компаниями, которые предложат наиболее выгодную цену, еще часть — будет предоставлена непосредственно населению в виде ипотечных кредитов.
Еще одним условием получения господдержки является система финансирования строительства каждой компании, которая принимает участие в тендере. "Мы будем достраивать те дома, где средства, которые собраны от физических лиц, полностью реализованы на этом доме", — заявил первый замминистр регионального развития и строительства Анатолий Беркута.
Представитель НБК Дмитрий Шостя рассказал, что компания работает на рынке Украины прозрачно, полученные от инвесторов средства направляются непосредственно на строительство, именно поэтому они и смогли продолжить работы в сложных экономических условиях. Однако во время кризиса реализовывать даже почти достроенные дома стало затруднительно: резко снизилась покупательская способность граждан, кроме того, ухудшилось доверие инвесторов к первичной недвижимости вообще. Даже несмотря на то, что НБК стабильно продолжает строить.
"Государственная программа поддержки строительства может стать, в первую очередь, дополнительной гарантией для наших инвесторов, что объекты будут достроены, и что каждый инвестор, независимо от ситуации в стране, получит свое жилье вовремя, — объяснил Дмитрий Шостя. — Теперь все зависит только от прозрачности рабочей группы по вопросам финансирования достройки. Если объекты будут выбираться действительно честно и справедливо, то получить государственную поддержку должны будут не только компании, приближенные к правительству".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: РБК-Украина Просмотров: 1043