Как сообщили в консалтинговой компании SV Development, за период с 9 января по 8 февраля 2012 года средняя цена продажи офисных помещений (не в бизнес-центрах) на вторичном рынке в Киеве снизилась на 0,05% ($1) — до $2069 за 1 кв. м.

При этом самые дешевые столичные квадратные метры можно купить в Святошинском районе со средним показателем $1612/кв. м, на втором месте Дарницкий район — $1651/кв. м. Замыкает тройку лидеров среди самых дешевых районов для покупки офиса Деснянский со средним показателем в $1658/кв. м.

Самые дорогие офисы традиционно можно приобрести в Печерском районе, где средняя цена продажи составила $3137/кв. м, за ним следует Шевченковский район — $2695/кв. м, на третьем месте Подольский район — $2428/кв. м.

Интересно, что большие изменения по итогам прошлого месяца претерпел Шевченковский район, где средняя цена снизилась на 1,96% (на $54).

Покупку офиса заменили арендой

Но стоит отметить, что в последнее время в 99% случаев офисные помещения все-таки предпочитают не покупать, а арендовать. "Еще в кризисный период как физические, так и юридические лица предпочли экономить свои финансы и не тратить их на покупку офисов. Проще арендовать. А деньги, которые пошли бы на аренду помещения, руководство тратит на другие нужды", — говорит специалист агентства "Планета Оболонь" Никита Майхровский.

Также в период кризиса произошла смена локации арендуемых офисов. Многие предпочли центру Киева более дешевые офисы — на окраине столицы. "Но не стоит забывать, что это зависит не только от стоимости, но и от специфики бизнеса. Если офис закрытого типа, то для нормальных условий функционирования компании подойдет и окраина города, а если бизнес основывается на потоке людей, то, переехав на окраину, можно прогореть", — продолжает Майхровский.

Если говорить о бизнес-центрах, то в результате повышения бизнес-активности в 2011 году рынок офисной недвижимости характеризовался положительными тенденциями развития. В течение года наблюдалось возобновление активности девелоперов, увеличение объема нового предложения, рост спроса на качественные помещения и, как следствие, постепенный рост арендных ставок и снижение уровня вакантности. В 2011 году наблюдался постепенный рост арендных ставок на офисные помещения в профессиональных бизнес-центрах, который составил порядка 5-7%.

В Киеве — дефицит качественных помещений

В компании "Эрнст энд Янг" сообщили, что основным фактором, который способствует развитию рынка офисной недвижимости, является недостаток на рынке качественных помещений. На конец 2011 года показатель обеспеченности Киева качественными офисными площадями составлял около 450 кв. м на 1000 жителей, что является довольно низким уровнем по сравнению с аналогичными показателями большинства европейских столиц.

Как стало известно, в 2011 году рынок офисной недвижимости Киева пополнился шестью новыми бизнес-центрами, с общей пригодной для аренды площадью свыше 125 тыс. кв. м. Большая часть новых объектов офисной недвижимости относится к классам B/B+. Преимущественно, новые офисные центры были введены в эксплуатацию во втором полугодии 2011 года. Наиболее значимым объектом среди введенных в 2011 году является бизнес-центр 101 Tower, арендопригодная площадь которого превышает 45 тыс. кв. м. Ввод в эксплуатацию данного объекта состоялся раньше намеченного срока (изначально он планировался на весну 2012 года).

В целом по итогам 2011 года общее количество профессиональных бизнес-центров Киева составляет свыше 100 объектов, с общей арендопригодной площадью порядка 1,3 млн.кв. м. Несмотря на то что доля помещений класса А и В+ в общей структуре предложения увеличилась (за счет ввода новых объектов), на рынке, как и прежде, преобладают помещения класса B-/С (более 50% рынка).

Канал "1+1" совершил самую крупную сделку в 2011 году

"Большинство объектов офисной недвижимости классов А и B расположены в центральном деловом районе — больше 55%. Наиболее крупной сделкой купли-продажи в 2011 году является приобретение телевизионным каналом "1+1" бизнес-центра "Щекавицкий" общей площадью 12 120 кв. м. Общую сумму сделки оценивают в порядка 25 млн. дол. США", — говорят специалисты отдела консультационных услуг по недвижимости компании "Эрнст энд Янг".

Несмотря на увеличение запросов на аренду офисных площадей размером более 1 тыс. кв.м, все же наиболее востребованными остаются помещения площадью до 200 кв. м (35% общего спроса), а также от 200 до 500 кв. м (30% общего спроса).

Прослеживается постепенный рост спроса на офисные помещения с качественными параметрами, к примеру, на помещения, строительство и внутренняя отделка которых выполнена с использованием современных строительных и инженерных технологий.

"В результате повышения спроса на офисные помещения на рынке наблюдался рост арендных ставок и, соответственно, сокращение уровня вакантности. Так, по итогам года уровень вакантности в бизнес-центрах класса А в Киеве составлял 7-8%, класса В — 10-12%. Средний уровень вакантности офисных помещений в Киеве в 2011 году составил 8-10%", — говорится в сообщении "Эрнст энд Янг".

Теги: недвижимость киев офисы
Источник: Дело Просмотров: 1743