Поп-арт – эпатажное направление современного искусства, которое возникло в середине 50-х гг. прошлого века в Англии, пишет Сундук Идей. Но своего пика он достиг спустя 10 лет в США. Поп-арт стал реакцией на массовую культуру и делал акцент на провокацию, эпатаж, безудержное веселье и максимальную дешевизну вещей! Зачем украшать свою квартиру дорогим антиквариатом или картиной за сотни тысяч долларов, если можно поставить посреди стола консервную банку, а на стены повесить коллаж из старых газет? Именно так звучит "манифест" поп-арта, который предпочитают весьма экстравагантные личности. Они не боятся экспериментов и готовы бросить вызов обществу. 

Для интерьера в стиле поп-арт характерна игра с размерами и цветами, при этом результат зачастую получается очень необычным. Его отличает некая "кукольность" – иногда интерьер, выполненный в этом стиле, походит больше на местожительство игрушек, нежели людей. Но, несмотря на весь эпатаж, поп-арт отнюдь не отказывается от комфорта и удобства. Ведь на такой интерьер можно не только смотреть, в нем надо еще как-то жить.

Если вы решились на эксперимент в стиле поп-арт, то вам следует выделить под него самое большое помещение в доме. Если же оно отсутствует, то можно сделать настоящую "конфетку" и из маленькой по площади комнаты. Правда, в этом случае, придется сосредоточить свое внимание на деталях, которые помогут создать интерьер мечты.

 Среди основных особенностей стиля поп-арт можно выделить следующие: использование фотографий и плакатов знаменитостей (Элвис Пресли, Мэрилин Монро, Мао Дзедун), броский формы, эпатаж. В этом ярком стиле активно применяется техника тиражирования и копирования стилистики "глянца". Поэтому и дизайн помещений выделяется глянцевым блеском, безумно яркими деталями и вызывающими цветами. При этом обычные, на первый взгляд вещи, могут стать настоящим предметом искусства, к примеру, в роли экспоната может выступать унитаз. Материалы обычно используют как натуральные, так и искусственные. Это может быть металл, бумага, синтетика, пластмасса. 

Что касается цветовой гаммы, то она сплошь состоит из ярких, радужных сочных и даже кислотных цветов. Кстати, особенность стиля поп-арт заключается в том, что все цвета и оттенки существуют обособленно друг от друга, и между ними нет никакой гармонии. Основной цвет интерьера, как правило, это белый. А вот к нему в качестве дополнения и идут контрастные цветовые сочетания. Причем, чем больше они не подходят друг другу – тем лучше.

Поп-арт поощряет и приветствует hand-made. Вы можете делать предметы мебели своими руками. Не пугайтесь: вам не стоит осваивать плотницкое ремесло и учиться делать столы и стулья самостоятельно. Бутылка-абажур для настольной лампы или "зеркало" из поцарапанных CD-дисков станут необычными произведениями искусства, созданными лично вами.

Роскошная  мебель, сделанная из дорогих натуральных материалов, напрочь отвергается этим стилем. Его идеал – это пластиковая мебель необычной формы и яркой расцветки. Мебель для интерьера в стиле поп-арт отполирована до глянца. Шкаф – это тот предмет мебели, который невозможно найти в помещении, а его роль выполняют обычно полки, стеллажи и ниши. Поп-арт не приемлет острых углов, а вот плавные переходы и округлые формы – это, как раз, то, что нужно.   

Оформление стен крайне важно для стиля поп-арт, поэтому к ним подходят с особенным вниманием и трепетом. Стандартная основа – это белые покрашенные стены, которым могут придать сочность плакаты или даже креативное граффити. Желательно, чтобы все стены помещения отличались друг от друга не только по цвету, но и по фактуре. К примеру, одна стенка может быть просто покрашена белой краской, вторая – отделана декоративной штукатуркой, третья – обычными обоями, а четвертая – огромным коллажем из газетных вырезок.

Пол, кстати, не требует такого внимания, как стены, поэтому обычно на нем не делают ярких акцентов. Прекрасно подойдут ламинат и  ковролин, а вот от паркетной доски лучше отказаться. Ковер – весьма популярный элемент в интерьере. Желательно выбирать ковер, который бы соответствовал общей концепции – пусть это будет шкура зебры или "искусственный" тигр.

Стоит уделить пристальное внимание правильному освещению, которое сможет должным образом подчеркнуть всю эту красоту. Лучше всего выбирать неоновое освещение. При этом светильники и люстры должны иметь необычную, а может даже, и шокирующую форму и обязательно должны быть сделаны из пластика, бумаги и стекла. 

Конечно, наиболее часто стиль поп-арт используется для оформления общественных развлекательных заведений: магазинов, клубов, салонов красоты и торговых центров. Но в последнее время все большее и большее количество людей жаждут внести долю провокации в свою жизнь. Поп-арт в этом случае подходит, как нельзя лучше!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дизайн работа интерьер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3089