Кабинет министров Украины на заседании в среду примет первое решение о выкупе недостроенных объектов жилищного строительства на общую сумму 73,5 миллиона гривен для последующей их передачи льготникам, сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Мы начинаем масштабную программу общей стоимостью 2 миллиарда гривен", - сказала она открывая заседание правительства в среду.

Ю.Тимошенко уточнила, что эти средства уже аккумулированы в Государственном ипотечном учреждении (ГИУ).

По ее словам, в число первых объектов вошли "недострои" в Запорожье, Днепропетровске, Чернигове и Бобровице (Черниговской обл.).

В первых трех случаях объекты покупаются по цене 3,2 тысячи гривен или 415 долларов за квадратный метр, в последнем - 2,95 тысячи гривен, или 383 доллара за кв. м, уточнила Ю.Тимошенко.

Она добавила, что все жилье будет сдаваться с отделкой и будет введено в эксплуатацию до конца года.

Премьер подчеркнула, что правительство будет принимать подобное решение на каждом заседании, при этом цена выкупа жилья не будет превышать 500 долларов за кв. м.

По ее словам, такая схема позволит строительным компаниям пополнить оборотные средства и улучшить свое финансовое положение в условиях кризиса.

Как сообщалось, правительство в июле изменило устав ГИУ. Если ранее это учреждение фактически являлось ипотечным учреждением второго уровня, предоставляя средства банкам для работы на ипотечном рынке, то теперь Кабмин разрешил ему напрямую покупать объекты на рынке жилья.

Против такой схемы выступил президент страны Виктор Ющенко, который уже приостановил постановление правительства.

Президент Украины указом президента (? 565/2009) от 22 июля приостановил действие постановления Кабинета министров ?684 от 17 июня текущего года "О мероприятиях по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, которые в соответствии с законодательством имеют право на его получение", а также отельного положения постановления Кабинета министров ?1094 от 3 августа 2006 года, изменения в которое были внесены документом от 17 июня.

Согласно указу, постановление правительства от 17 июня, согласно которому Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) должно осуществлять в текущем году финансирование завершения жилых объектов со степенью готовности свыше 70% и со сроком сдачи не позже 25 декабря 2009 года за счет средств, привлеченных ГИУ под госгарантии в 2007-2008 годах, а также внесенное этим документом изменение в отдельное положение постановления от 3 августа 2006 года, не соответствуют конституции Украины.

В указе, в частности, отмечается, что Кабмин указанным постановлением взял на себя полномочия Верховной Рады, как единственного законодательного органа страны, и попытался решить вопрос финансирования строительства жилых объектов с высокой степенью готовности путем, не предусмотренном в законе "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" (?800-VI).

Так, согласно указанному закону, финансирование строительства таких объектов должно осуществляться путем льготного кредитования банками застройщиков под залог ценных бумаг, имущественных прав и других активов. Вместе с тем, постановление правительства предусматривает, что это финансирование может осуществляться путем приобретения недостроенного жилья, а также выкупом готовых жилых объектов Государственным ипотечным учреждением за счет средств, привлеченных под госгарантии в 2007-2008 годах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость кабмин
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1003